Pouding de haricots mungos – Bengkang Kacang

Pouding de haricots mungos - Bengkang KacangBengkang kacang est un pouding très populaire pour le déjeuner à Alor Star préparé par les «mamak cake-sellers». Pour les préparer, ces dernières grillent au préalable des haricots verts (kacang hijau) pour ensuite les moudre et les incorporer dans du lait de noix de coco et quelques autres ingrédients. Dans cette recette, j’utilise des haricots mungos jaunes décortiqués pour simplifier la préparation. À Kuala Lumpur, il est presque impossible de trouver un bon bengkang kacang mais pas à Alor Star. On peut ne pas utiliser de feuilles de bananier mais le goût ne sera pas le même.

600 g de haricots mungos (peeled split mung bean) jaunes décortiqués (kacang kuning) trempés dans l’eau pendant 1 heure
1  1/2 noix de coco, chair râpée et lait extrait
450g de sucre de palme
300 g de farine de riz ou de tapioca
feuilles de bananier
3 cuillerées à table de ghi

  1. Cuire à la vapeur douce les haricots jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Retirer du feu puis laisser refroidir.
  2. Faire mijoter le sucre de palme dans la quantité d’eau égale à son volume afin d’obtenir un sirop. Mélanger le sirop avec la farine de riz et le lait de coco pour obtenir un mélange.
  3. Chauffer le mélange à feu doux pour le cuire à 80 pourcent, puis ajouter le haricots mungos tout en continuant de brasser. S’assurer que le mélange n’est pas trop épais. Il doit avoir avoir la consistance d’une sauce. Ajouter de l’eau au besoin.
  4. Chauffer un récipient puis tapisser le fonds avec des feuilles de bananier. Enduire les feuilles de ghi. Déposer le mélange sur les feuilles enduites de ghi puis cuire au four.

Laisser refroidir avant de servir.

Il faut s’assurer de suivre religieusement la quantité des ingrédients pour réussir le pouding. Trop de lait et trop de farine vous empêchera de réussir ce merveilleux pouding.

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