Ragoût de viande et de légumes – Dalca

Dalca

Dalca

Dalca est délicieux lorsqu’il est servi avec un pain indien  roti canai ou une baguette française. Les légumes se doivent d’être tendres une fois la cuisson terminée, comme il est l’habitude dans la cuisine indienne. À l’instar des curries, il est meilleur lorsqu’il est préparé plusieurs heures avant le repas et encore meilleur s’il a été cuit la veille. Cependant, sa durée de vie es très limitée si vous utilisez un grand nombre de légumes. Ainsi, il est très important de le préserver au frigo et de le réchauffer au moment opportun.

300 g de boeuf ou de veau en cubes de 2,5 cm
300 g de pommes de terre pelées puis coupées en quartiers et baignées dans l’eau
2 bananes vertes coupées puis enlevées les parties vertes puis baignées dans l’eau
150 g de haricots longs coupés en tronçons de 2,5 cm
6 minis oignons finement hachées
2 mangues vertes pelées puis coupées en deux les graines enlevées
4 brinjals de variété blanche de préférence coupés en quartiers puis baignés dans l’eau
150 g de lentilles dhall baignées dans l’eau puis égouttées
1/2 cuillerée à thé de gingembre
1/2 cuillerée à thé de curcuma
1 cuillerée à thé de poudre de chiles
1 cuillerée à thé de cumin moulu
1 cuillerée à thé de coriandre moulu
800 ml de lait de noix de coco
sel au goût ou très peu
4 longs chiles verts
1 cuillerée à table de ghi
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1 tige de feuilles de curry

  1. Moudre le gingembre, le curcuma, la poudre de chiles, le cumin moulu, la coriandre moulue puis ajouter un peu d’eau afin d’obtenir une pâte de curry.
  2. Dans un faitout, ajouter le lait de noix de coco puis porter à ébullition. Ajouter la viande, les lentilles et la pâte de curry. Ajouter les brinjals, les pommes de terre et les bananes.
  3. Ajouter les haricots longs, puis porter à ébullition. Ajouter le sel, les mangues et les chiles. Porter à ébullition puis retirer du feu. Le dalca est prêt.
  4. Dans un aute faitout, ajouter le ghi puis stir-fry l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient dorés puis ajouter  les feuilles de curry, puis stir-fry pendant 1 minute.
  5. Transférer l’huile et le mélange d’oignons frits et de feuilles de curry sur le dalca. Mélanger un peu le faitout afin de dégager des arômes.

Dalca est essentiellement associé au kenduri et accompagné de riz au ghi ou automate ou d’un briyani.

Dalca peut être préparé de plusieurs façons selon la quantié et la variété de légumes qui entrent dans sa préparation.

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