Curry kofta à l’agneau – Nargisi kofta

Curry kofta à l'€™agneau - €“ Nargisi kofta

Curry kofta à l'€™agneau - €“ Nargisi kofta


Nargisi kofta
est le nom que l’on donne à ce curry d’agneau en raison de sa forme particulière de sa présentation qui rappelle une fleur de narcisse (nargisi). Les koftas ou boules sont d’abord moulées à l’aide des mains pour être ensuite frites puis baignées dans une sauce épicée. 

Koftas

10 petits oeufs
1 oignon finement haché
4 gousses d’ail écrasées
sel au goût
1/2 cuillerée de curcuma moulu
1 cuillerée à thé de garam masala
1 cuillerée à thé de chiles en poudre
550 g d’agneau haché
3 cuillerées à table de farine de riz
huile pour la friture

Sauce

2 grosses tomates mûres
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1 oigon émincé
1 gousse d’ail finememt hachée
2 cm de racine de gingembre râpée
1 cuillerée à thé de curcuma moulu
sel au goût
1/2 cuillerée à thé de chiles en poudre
1/2 cuillerée à thé de sucre de palme
1 cuillerée à thé de garam masala
125 ml de yaourt

  1. Cuire les oeufs dans l’eau bouillante pendant 10 minutes, puis les plonger immédiatement dans l’eau froide afin de prévenir qu’il y ait un cercle gris autour des jaunes. Peler les oeufs une fois refroidis.
  2. Mélanger l’oignon, l’ail, le curcuma, le garam masala et la poudre de chiles dans un grand bol. Ajouter l’agneau puis mélanger le tout. Battre un des oeufs qui reste puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit amalgamé au mélange.
  3. Diviser le mélange en huit portions puis former des boules. Écraser le mélange dans la paume d’une main puis déposer un oeuf cuit dur au centre. Ramener le mélange autour de l’oeuf afin de l’enrober pour obtenir une boule. Saupoudrer de farine. Faire de même avec les autres oeufs. 
  4. Chauffer l’huile pour la friture à 180 degrés C. dans une grande casserole. Battre l’oeuf restant dans un peu d’eau. Plonger les oeufs dans le mélange d’oeuf puis les retirer tout en s’assurant de les secouer afin qu’ils n’t aient pas surplus. Cuire les oeufs en petites quantités à la fois dans la casserole. Une fois cuits, les déposer sur un essuie-tout. Vidanger l’huile de friture.
  5. Préparer la sauce. Blanchir les tomates pendant 20 secondes après avoir retiré les tiges. Enlever la peau puis les hacher. Enlever les coeurs et les graines. Réduire les tomates en purée. 
  6. Dans une casserole, stir-fry l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 3 à 5 minutes à feu doux. Ajouter le curcuma, le sel, la poudre de chiles, le sucre et le garam masala. Ajouter la purée de tomate. Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter le yaourt et 125 ml d’eau chaude. Assaisonner puis laisser mijoter pendant 3 minutes. Ajouter les koftas puis laisser mijoter très doucement pendant 5 minutes sur chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles deviennent chaudes.

 Couper en deux puis verser la sauce au moment de servir.

On peut servir les koftas pour un pique-nique, un repas rapide ou lors d’un banquet.

Il est très important d’utiliser des petits oeufs pour faciliter la préparation des koftas.

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