Chana masala

chana masala

chana masala

Un véritable délice  le lendemain de sa préparation ou en pique-nique. Servir ce masala avec un curry ou tout autre mets épicé. Très savoureux également avec le pain puri ou le roti canai.

250 g de pois chiches
1 gros oignon coupé grossièrement
2 gousses d’ail écrasées
5 cm de gingembre haché grossièrement
1 chile vert finement haché
170 ml d’huile d’olive
1 cuillerée à table de poudre de cumin
1 cuillerée à table de poudre de coriandre
1 cuillerée à café de poudre de chiles
1 pincée d’asafoetida
2 cuillerées à table de yaourt
2  1/2 cuillerées à table de garam masala
2 cuillerées à café de purée de tamarin
1/2 lime
3 chiles longs  verts asiatiques entiers
1/4 cuillerée à table de graines de poivre noir moulues
3 cuillerées à thé de sel
2 cuillerées à thé de chaat masala
1/2 oignon rouge tranché en rondelles
racine de gingembre de 2 cm coupée en lanières
feuilles de cilantro hachées grossièrement

  1. Immerger les pois chiches dans 2 litres d’eau froide pendant une nuit.
  2. Retirer les pois de l’eau et les transférer dans un faitout, puis ajouter 2 litres d’eau froide. Porter à ébullition, écumer la surface. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 1 heure à 1 1/2 heures ou jusqu’à ce que les pois deviennent tendres. Il es primordial que les pois deviennent tendres, car il est impossible de revenir en arrière. Égoutter, garder le liquide de cuisson pour une phase ultérieure.
  3. Couper très finement l’oignon, l’ail, le gingembre, le chile avec un couteau très coupant.
  4. Chauffer l’huile dans un faitout à température moyenne basse. Frire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés, l’ail, le gingembre, le chile. Incorporer la poudre de cumin, la poudre de coriandre, la poudre de chiles, l’asafoetida. Brasser pendant 1 minute. Ajouter le yaourt et brasser une autre minute. Ajouter 2 cuillerées à café de garam masala, puis 1,25 litres du liquide de cuisson réservé (lors de la phase de cuisson des pois) en petites doses à la fois tout en remuant lentement. Hausser le feu et porter à ébullition. Réduire de nouveau et laisser mijoter.
  5. Ajouter la purée de tamarin, la demie lime, les chiles verts, les pois, le poivre, les pois cuits le sel. Couvrir partiellement le faitout et laisser mijoter pendant 30 minutes. Retirer la demie lime. Laisser mijoter de nouveau pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit réduit. Les pois deviennent alors enduits d’une riche sauce brune.
  6. Ajouter le chaat masala et le reste du garam masala. Ajouter les rondelles d’oignon, le gingembre, les feuilles de cilantro.

chiles verts asiatiques

chiles verts asiatiques


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