Riz frit aux crevettes – Shrimp Fried Rice

Khao-kluke-kapi is a frie rice dish made with ...

Image via Wikipedia

Ce plat originaire de l’Inde n’est ni salé ni sucré comme c’est l’habitude en Thaïlande. On peut cependant y ajouter de l’ail au début en même temps que le gingembre. On peut aussi ajouter une pâte de piments verte au tout début.

500 grammes de crevettes ou poulet pour 4 personnes
3 cuillerées d’huile d’olive
3 œufs légèrement battus
1 saucisse chinoise ou italienne (optionnel)
1 cuillerée à table de gingembre frais râpé
700 grammes de riz cuit réfrigéré pendant plusieurs heures ou laissé sur le comptoir pour la même durée ou cuit la veille
2 cuillerées à table de vin de riz de Shaoxing ou du Xérès ou sake (optionnel)
2 cuillerées à soupe de sauce soya claire
3 échalotes émincées
4 cuillerées à table  de jus de lime

  1. Décortiquer les crevettes  en conservant les queues. Couper les crevettes en petits morceaux de 1/2 cm et mettre de côté.
  2. Faire cuire les œufs en omelette dans une poêle à frire antiadhésive, puis couper en lanières et mettre de côté.
  3. Faire chauffer l’huile à feu moyen dans un faitout, puis faire cuire ou sauter le gingembre, les crevettes et les saucisses si utilisées. Ajouter le Xérès ou le vin de riz et la sauce soya. Brasser pendant plusieurs minutes le tout  à feu moyen élevé mais pas au maximum. Ajouter les oignons verts, remuer et asperger du jus de lime  – 1/4 de lime pour chacune des 4 portions.

Il est possible d’accompagner le riz frit avec des mini concombres et des radis saupoudrés de sel et marinés pendant plusieurs heures au frigo.

Tagué:,

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :