Poulet au ghi – Butter Chicken

Poulet au ghi - Butter Chicken

Poulet au ghi - Butter Chicken

Le plus que savoureux curry dde poulet préparé avec du beurre et une sauce tomate.

Ingrédients

3,5 cm racine de gingembre haché 
3 gousses d’ail hachées finement
1/2 tasse d’amandes blanchies
3/4 tasse de yaourt bio épais
1/2 cuillerée à café de poudre de chiles
1/2 cuillerées à café de javentri moulu (mace)
1/4 cuillerée  à café de clou de girofle moulu
1/4 cuillerée à café de cannelle moulue
1 cuillerée à café de garam masala  nouveau
4 cardamones écrasées
20 feuilles curry (optionnel)
6 chiles oiseaux rouges
400 g de tomates blanchies puis broyées
10 gros pois verts
2 poulets  blanchis, pelés et coupés en 6 morceaux chacun
5 cuillerées à table de ghi (beurre clarifié)
1 gros oignon finement haché
6 cuillerées à table de coriandre finement haché
4 cuillerées à table de crème 15%

  1. Hacher l’ail et le gingembre, puis couper le amendes avec un couteau ou utiliser des amendes moulues. Mettre les ingrédients dans un grand bol, puis ajouter le yaourt, la poudre de chiles, le  javentri, le clou de girofle, la cannelle, le garam masala, la cardamone, les feuilles de curry, les tomates, les pois verts, les chiles. Brasser afin que le poulet soit enduit de toute la pâte. Placer dans un contenant puis le couvrir ou le scellé avant de le déposer au frigo pour la nuit ou pendant un minimum de 2 heures.
  2. Chauffer le beurre clarifié dans un faitout puis ajouter les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  3.  Ajouter le poulet mariné avec la pâte puis faire frire à feu moyen bas pendant 4 à 5 minutes. Ajouter la crème et laisser mijoter avec un couvercle pendant environ 1 heure. L’huile du beurre fera surface à la fin de la cuisson.
    ghi - ghee

    ghi - ghee

Au moment de servir ajouter les feuilles de coriandre et un peu  du beurre clarifié.

Servir avec du riz cuit à la vapeur ou a accompagner avec du pain indien.

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