Curry de légumes – Cauliflower and Potato Curry

Curry de légumes - Cauliflower and Potato Curry

Curry de légumes - Cauliflower and Potato Curry


En Inde, le choufleur est habituellement cuit comme légume sec, rarement en tant que curry. Cette savoureux curry pour deux personnes de la communauté hindou du Mangalore se nomme gashi, qui comprend en plus des choufleurs, des gros morceaux de pommes de terre.

450 ml de lait de noix de coco
1/2 tasse de noix de coco râpée
7 cuillerées à table d’huile d’olive
150 g + 150g d’oignon émincé
5 chiles séchés rouges
2 cuillerées à café de graines de coriandre moulues
1/8 cuillerée à café de graines de moutarde moulues
1/8 cuillerée à café de graines de fenugrec moulues
1/4 cuillerée à café de graines de cumin moulues
2,5 cm de bâtonnet de cannelle moulu
4 grains de poivre blanc
2 clous de girofle
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
1/2 cuillerée à café de poudre de chiles ou paprika
1 cuillerée à table de jus de tamarin
2 cm de racine de gingembre finement haché
4 gousses d’ail émincées
20 feuilles de curry (optionnel)
200 g de pommes de terre pelées puis coupées en gros morceaux
sel au goût
400 g de fleurons de choufleur

  1. Dans un faitout, ajouter 1 cuillerée à table d’huile d’olive puis stir-fry la  chair de noix de coco pendant 2 à 3 minutes. Retirer du faitout puis mettre de côté.
  2. Ajouter une autre cuillerée à table d’huile puis stir-fry 150 g d’oignon pendant 2 à 3 minutes.Retirer du faitout.  Mettre de côté.
  3. Ajouter une autre cuillerée à table d’huile puis stir-fry les chiles rouges, la coriandre, la moutarde, le fenugrec, le cumin, la cannelle, le poivre et les clous de girofle pendant 1 minute. Retire du faitout.
  4. Transférer l’oignon, la chair de noix de coco et les épices dans un robot. Ajouter le curcuma, le paprika, le tamarin et 1/2 tasse d’eau afin d’obtenir une pâte lisse. 
  5. Dans le faitout, chauffer 4 cuillerées à table d’huile à feu moyen puis stir-fry le gingembre et l’ail pendant 15 secondes. Ajouter les feuilles de curry si utilisées. Ajouter le reste d’oignon (150 g) puis cuire pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent. Ajouter la pâte d’épices puis stir-fry pendant 2 minutes. Ajouter un peu d’eau et les morceaux de pommes de terre, puis stir-fry pendant 5 minutes. Ajouter du sel au goût (environ 1/2 cuillerée à café) et 1/2 tasse d’eau. Couvrir puis laisser mijoter pendant 6 à 7 minutes à feu moyen bas.
  6. Ajouter les choufleurs, 2 tasses de lait de noix de coco puis cuire jusqu’à ce que les choufleurs deviennent tendres.
    choufleur

    choufleur

Servir avec du riz cuit à la vapeur.

On peut utiliser les épices pré moulus ou tout simplement les moudre à l’aide d’un mortier ou d’un moulin à épices.

Les feuilles de curry sont optionnelles. Elles ajoutent cependant plus de saveurs à ce curry.

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