Chou-fleur au gingembre – Punjabi Gobi

Chou-fleur au gingembre - Punjabi gobi

Chou-fleur au gingembre - Punjabi gobi

Nous savons tous que le chou-fleur est difficile à digérer, tout particulièrement lorsque de l’eau est ajouté au cours de la cuisson. Ainsi, dans le Nord de l’Inde, le chou-fleur est cuit sans eau. L’ajout de cumin et de gingembre facilite la digestion du légume et évite la flatulence. C’ette recette est très facile et rapide à préparer. Le garam masala peut être préparé au préalable.

500 g de chou-fleur
3/4 cuillerée à café de graines de cumin
3 cuillerées à table d’huile d’olive
2 cuillerées à table de gingembre frais râpé
pincée de chile moulu
1/4 cuillerée à café de poudre de cumin
sel
pincée de garam masala 

chiles moulus

chiles moulus

  1. Couper les chou-fleurs en fleurons. Moudre les graines de cumin.
  2. Chauffer l’huile dans un faitout ou un wok puis stir-fry le gingembre pendant 30 secondes. Ajouter le chile moulu, le cumin moulu et la poudre de cumin. Ajouter 1/4 cuillerée à café de sel et les fleurons de chou-fleurs.
  3. Saupoudre de garam masala jusqu’à ce que les chou-fleurs soient tendres et croustillantes.

Garam masala

Garam masala

La poudre de  garam masala est préparée à l’aide d’un mélange d’une quantité égale en poids de cannelle (6 g), de clous de girofle (6 g), de cardamone noir (2 g), de graines de fenouil (1 cuillerée à café) et de quelques feuilles de laurier . Il est préparé avec un moulin à épices ou d’un mortier. Le moulin à épices permet de le préparer en un temps éclair avant de l’utiliser dans une recette. De plus, il est préférable de ne pas le conserver. C’est pour cette raison qu’il est plus pratique de recourir à un moulin à épices.

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