Côtelettes de veau vindaloo – Veal Vindaloo

Vindaloo est un mot portugais qui signifie ail et vinaigre dans la cuisine de l’Inde. Ce mets est très épicé et est originaire de Goa. On peut utiliser du vinaigre balsamique. on peut préférer utiliser du porc au lieu du veau.

Côtelettes de veau vindaloo

Côtelettes de veau vindaloo

950 g de côtelettes de veau ou de porc
6 cosses de cardamones
1 cuillerée à café de poivre noir
4 chiles rouges séchés
1 cuillerée à café de clous de girofle
1 bâtonnet de cannelle de 5 cm
1 cuillerée à café de graines de cumin
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
1/2 cuillerée à café de graines de coriandre
1/4 cuillerée à café de graines de fenugrec
4 cuillerée à soupe de vinaigre clair
1 cuillerée à soupe de vinaigre de riz
4 cuillerées à table d’huile
2 oignons moyens finement hachés
10 gousses d’ail finement hachées
1 racine de gingembre de 5 cm coupée en juliennes
3 tomates mûres finement hachées
4 chiles verts hachés
1 cuillerée à café de sucre de palme

graines de fenugrec

graines de fenugrec

  1. Retirer la viande qui entoure les os des côtelettes en éliminant le gras, puis couper la viande en cubes de 3 cm environ. Réserver les os.
  2. Écraser les cardamones, puis retirer les graines. À l’aide d’un mortier, moudre finement les épices: les graines de cardamone, les graines de poivre, les chiles séchés, les clous de girofle, la cannelle, les graines de cumin et de coriandre, les graines de fenugrec. Incorporer la poudre de curcuma au mélange.
  3. Transférer la marinade dans un saladier, puis ajouter le vinaigre et les cubes de veau. Couvrir et laisser mariner pendant 3 heures.
  4. Chauffer l’huile à feu moyen doux, puis frire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Ajouter l’ail, le gingembre, les tomates, les piments. Bien mélanger. Incorporer le veau, hausser le feu, puis laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce la viande devienne dorée. Ajouter 1 tasse d’eau ou de bouillon ainsi que le reste de la marinade. Réduire le feu, puis porter à ébullition.
  5. Ajouter le sucre de palme et les os. Couvrir et laisser mijoter pendant  1/2 heure ou jusqu’à ce que la viande devienne tendre. Enlever les os puis saler au goût.

Pour 4 personnes.

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