Riz aux fines herbes – Nasi Ulam

Nasi Ulam

Nasi Ulam

Le délicieux nasi ulam est préparé principalement  avec du riz pré-cuit, des fines herbes de saison. On peut utiliser d’autres fines herbes que celles prescrites dans cette recette comme celles utilisées au Vietnam ou dans au autre pays de l’Asie du Sud-Est.

10 feuilles de daun kaduk (jungle pepper ou wild pepper)
feuilles de 10 tiges de daun pegaga (Indian pennyworth)
 feuilles de 10 tiges de  daun ulam raja (wild cosmos)
10 feuilles daum selom (water dropwort leaves)
5 feuilles daun gajus (feuilles de cachou)
 20 g de poisson séché
20 g de crevettes séchées
40 g de minis oignons pelés
600 g de riz cuit à la  vapeur froid au plus tard depuis hier
2 cuillerées à table de chair de noix de coco grillée puis moulue finement (kerisik)
1 tige de citronnelle, partie pourpre seulement, première écorce enlevée puis finement hachée
1/2 cuillerée à café de poivre blanc fraîchement moulu 
sel au goût 

  1. Laver toutes les feuilles, puis les couper finement. Griller le poisson séché puis le moudre finement. Moudre les crevettes séchées puis les moudre finement. Trancher les minis oignons.
  2. Mettre le riz dans un grand saladier. Ajouter la chair de noix de coco moulue, le poisson séché,les crevettes séchées, les feuilles, la citronnelle et les minis oignons. Mélanger tous les ingrédients puis ajouter le sel et le poivre moulu.

Le nasi ulam est presque toujours associé au ramadan et servi avec une soupe aigre-douce (masam pedas batang keladi) et constitue un plat incontournable pour la famille.

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