Poulet Chettinad – Chicken Chettinad

Poulet Chettinad - Chicken Chettinad

Poulet Chettinad – Chicken Chettinad

Chettinad est une région située dans le Sud Tamil de l’Inde et peuplée par la communauté marchandes des Chettiars. La cuisine épicée de Chettinad est fortement appréciée à Kuala Lumpur tout comme en Inde d’ailleurs..

2 cuillerées à café de graines pavot
225 g de chair fraîche de noix de coco
1 cuillerée à café de graines de fenouil
5 cm d’une bâtonnet de cannelle
3 cosses de cardamone verte
4 clous de girofle
3/4  cuillerée à café de curcuma moulu
3/4 cuillerée à café de garam masala
1/2 tasse d’huile d’olive
1 gros oignon finement haché
2 cuillerées à café de gingembre finement haché
2 cuillerées à café d’ail finement haché
1/2 étoile d’anis
3 cuillerées à café de chiles moulus
1 kg de poulet coupé en morceaux ou du dindonneau
3 moyennes tomates finement hachées
Sel au goût
Jus de 1/2 lime
20 Feuilles de curry
1/3 tasse de feuilles de cilantro finement hachées

  1. Préparer. Mettre les graines de pavot sans huile à l’aide d ‘une plaque à crêpes et griller pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Briser les graines avec un rouleaux à pâte puis les immerger dans un peu d’eau pendant 15 minutes. Préparer la crème et le lait de coco en tamisant la chair. À l’aide d’un robot ou d’un moulin à épices, moudre les graines de pavot, les graines de fenouil, la cannelle, la cardamone, les clous de girofle et le curcuma afin d’obtenir une poudre fine.

    Poulet

    Poulet Chettinad – Chicken Chettinad

  2. Cuire. Chauffer l’huile dans un grand faitout puis sauter l’oignon pendant 20 secondes à feu doux jusqu’à ce qu’il change de couleur. Ajouter le gingembre, l’ail, puis 2 minutes plus tard ajouter l’anis étoilé, les chiles moulus, puis la poudre de châle rouge ainsi que de 2 cuillerées à soupe d’eau. Sauter pendant 5 minutes après avoir ajouté le lait et la crème de coco. Ajouter le poulet puis cuire à feu moyen pendant 10 minutes.  Ajouter les tomates. Dès que le poulet aura absorbé les tomates, ajouter 2 tasses d’eau et du sel. Mélanger. Cuire sans couvercle pendant 45 minutes. ou jusqu’à ce que le poulet devienne tendre.
  3. Terminer. Ajouter le garam masala. Dès que le poulet est cuit, ajouter le jus de lime et les feuilles de curry.

Ajouter des feuilles de cilantro au moment de servir avec du riz  à la lime.

Dans la cuisine Chettinad, le poulet est coupé en petits morceaux avec les os pour un total de douze par poulet, ce qui fait le bonheur des amateurs de pilons de volailles. Ce plat, se nomme kozhi varatha kosambu en tamil , possède une magnifique couleur rouge brunâtre.

On peut utiliser une autre volaille telle que des morceaux de dindonneaux.

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