Curry au poulet – Kari Ayam

Ce curry léger sans lait de noix de coco est très différent de ceux qui sont préparés habituellement en Malaisie. Il nous penser aux curry légers de la merveilleuse cuisine thaïlandaise. Elle est une adaptation d’une recette indienne.

Curry au poulet - Kari Ayam

Curry au poulet - Kari Ayam

2 petits poulets pour un total de 1 à 1  1/2 kg nettoyés, blanchis puis coupés en morceaux
1/2 cuillerée à café de cumin moulu
1/2 cuillerée à café de coriandre moulu
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
1/2 cuillerée à café de poudre de chiles de qualité
8 petites pommes de terre pelées puis coupées en quartiers
6 moyennes tomates coupées en quartiers
1 tasse d’eau
4 cuillerées à table d’huile d’olive
2 cuillerées à café de sel ou au goût
6 minis oignons
3 gousses d’ail
2,5 cm de gingembre haché

Pâte d’épices

1 bâtonnet de cannelle (kayu manis) de 2 cm cassé en morceaux
4 clous de girofle (bunga cengkih
4 cosses de cardamone (buah pelaga)
1 anis étoilée (bunga lawang)
3 tiges de feuilles de curry

Préparation

  1. Moudre les minis oignons, les gousses d’ail et le gingembre haché à l’aide d’un mortier pour en faire une pâte d’assaisonnement.
  2. Mélanger le cumin moulu, la coriandre moulue, le curcuma moulu et la poudre de chiles puis ajouter un peu d’eau pour ne faire une pâte d’épices.
  3. Chauffer un faitout à température moyenne basse puis verser l’huile d’olive.  Ajouter la pâte d’assaisonnement. Stir-fry pendant 3 minutes afin de dégager des arômes.
  4. Ajouter les épices et les feuilles de curry, puis la pâte d’épices. Couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Ajouter les morceaux de poulet puis mélanger afin qu’ils soient bien enrobés du jus et des huiles de curry.
  5. Ajouter les quartiers de tomates. couvrir puis laisser mijoter à feu doux. Ainsi le poulet et les tomates dégageront une grande quantité de liquide donnant au curry une texture riche et juteuse sans qu’il n’y ait de lait de noix de coco.
  6. Ajouter les morceaux de pommes de terre dès que le poulet soit presque cuit. Couvrir puis laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites mais pas trop afin qu’elles soient croquantes. Ajuster l’assaisonnement si nécessaire.

Le secret d’un curry réussi consiste à frire au début un petit ensemble d’éléments à la fois avant d’ajouter un autre ensemble; une durée approximative de 3 minutes est nécessaire pour stir-fry les ingrédients moulus.

Version en Malaisien – In Bahasa Malaysia

1  1,5 ayam – cuci dans potong kecil
6 bawang merah
3 besar bawang putih
2 – inci halia
3 tangkai daun kari
1  1/2 sudu besar serbuk
rempah kari – dicampur dengan 1/2 cawan air
8 biji kentang kecil – buang kulit dan potong kecil
6 biji tomato sederhana – potong empat
1 cawan air
2 suduh teh garam
4 sudu besar minyak masak

Rempah-ratus

2 -inci kulitkayu manis – dipatah-patah
4 kuntum bunga cengkih
4 biji buah pelaga
1 kuntum bunga lawang

  1. Sediakan periut besar. Masuklan minyak. Setelah minyak panas, tumis semua bahan tumbuk.
  2. Kemudian, tambah daun kari dans rempah. Masak sehingga menrbitkan bau yang enak. Setelah itu, barulah masuklan pes serbuk kari, garam dans air mengikut giliran. Biarkan kari merenehdi atas api perlahan. Masuklan ayam. Kacau rata sehingga ayam sebati dengan rempah kari.
  3. Tambah tomato dans tutup periuk. Perlahan api. Anda akan dapati ayam dans gtomato mengeluarkan banyak jus semasa proses memasak. Ini mencantiklan kuah kari walaupun tanpa santan.
  4. Apabila ayam hampir masak, masuklan kentang. tutup dan masak lagi sehingga keahan kentang empuk. Rasa. Sepatutnya pedas tetapi bukan berlebihan.

Rahsia untuk kari yang sedap ialah pastikan semua bahan betul-betul masak sebelum memanbah bahan lain. Jadi, ambil masa sedekit untuk menggoreng.

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