Patcheri aux ananas – Paceri Nenas

Ce savoureux curry épicé est servi lors des célébrations de mariage et pendant les kenduris. Paceri Nenas accompagne à merveille un nasi minyak et un chutney indien.

Patcheri aux ananas - Paceri Nenas

1 gros ananas pelé, sans les yeux, coupé en quatre sur le long, la partie dure enlevée puis coupé en morceaux de 2 cm environ
1  1/2 cuillerées à café de cumin moulu
1  1/2 cuillerées à café de coriandre moulue
1  1/2 cuillerées à café de poudre de chile
1 cuillerée à café de curcuma moulu
250 ml (1 tasse) de lait de noix de coco
1 cuillerée à table de jus de tamarin
4 tranches de tamarin séché (assam keping)
2 cuillerées à table de chair de noix de coco grillée sans huile (kerisik) obtenue de 1/2 noix de coco
2 longs chiles rouges coupés sur le long mais pas totalement (s’arrêter à 2 cm de chacune des extrémités)
4 minis oignons finement hachés
3 gousses d’ail pour la pâte finement hachées
2 cm de gingembre finement haché
125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
2 cuillerées à table de sucre de palme
Sel au goût

Épices

Bâtonnet de cannelle (kayu manis) de 2 cm
4 clous de girofle (bunga cengkih)
4 cosses de cardamone (buah pelaga)
1 anis étoilée (bunga lawang)

  1. Chauffer un faitout puis ajouter l’huile d’olive. Stir-fry les ingrédients hachés: ail, oignon et gingembre. Ajouter les épices puis stir-fry jusqu’à ce que les arômes se dégagent.
  2. Ajouter les la coriandre moulue, le cumin moulu, le curcuma moulu et la poudre de chile puis mélanger. Ajouter du sel au goût.
  3. Ajouter le jus de tamarin et les tranches de tamarin séché. porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux.
  4. Ajouter les morceaux d’ananas puis le lait de noix de coco. Couvrir puis laisser mijoter pendant 30 minutes.
  5. Dès que la sauce s’épaississe, ajouter le sucre de palme et la chair de noix de coco.
  6. Ajouter les chiles. Goûter pour rectifier l’assaisonnement afin d’équilibrer les saveurs.

In Bahasa Malaysia

1 biji nenas – buang kulit dans potongempat memannjang, hiris anggaran 1/2 inci tebal
3 sudu besar serbuk kari – bancuh dengan sedekit air untuk membuat pes
4 uals bawang merah
3 ulus bawang putih
2 inci halia
2 sudu besar kerisik – digoreng dari 1/2 biji kelapa parut
2 biji cili merah – dibelah panjang
1 cawan santan pekat – dari satu biji kelapa
1 sudu besar pes asam jawa dicampunkan dengan sedikit air (rams dan buang biji)
4 keping asam keping
2 sudu besar gula jawa
Garam secukup rasa
1/2 cawan minyak masak

Rempah-ratus

2 inci kulit kayu manis
4 kuntum bunga cengkih
4 biji buah pelaga
1 kuntum bunga lawang

  1. Panaskan minyak di dalam periuk. Tumis semua bahan tumbuk sehingga perang keemasan. Masaukkan rempah ratus dan masak lagi sehingga terbit bau.
  2. Tambah pes serbuk kari dan kacau rata. Tambahkan garam secukup rasa.
  3. Selepas itu, masukkan pes asam jawa dan asam keping. Tutup periuk dan reneh lagi.
  4. Apabilah kuah menjadi pekat, tambah gula dan kerisik.
  5. Biar sehingga mendidih di atas api perlahan. Selama 30 minit. Tambah cili. Rasa dan tanbah garam jika perlu.

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