Kurma au boeuf – Beef Kurma

Beef Curry

Image by FotoosVanRobin via Flickr

Kurma est généralement servi pendant les festivités de mariage. Dans le Kedah, kurma est préparé avec du lait frais et du lait de noix de coco. On peut opter pour l’un ou l’autre si on le désire. Il est meilleur s’il est préparé la veille, car la sauce aura donné plus de goût à la viande.

600 g de boeuf ou de veau en cubes de 1 cm
4 oignons
150 g de pommes de terre
4 cuillerées à table de graines de coriandre
1 cuillerée à café de graines de cumin
4 clous de girofle
6 minis oignons
6 gousses d’ail
1/2 cuillerée à café de poivre
1 cuillerée à café de graines poppy  (kaskas)
2,5 cm de gingembre
2 cuillerées à table de ghi ou d’huile d’olive
6 tasses de lait de noix de coco
4 cardamones
1 lime

  1. Couper la viande en cubes si ce n’est pas déjà fait. Mettre de côté. Couper en quartiers les oignons et les pommes de terre.
  2. Moudre les graines de coriandre, les graines de cumin, les clous de girofle, les minis oignons, le poivre, le kaskas et le gingembre afin de former une pâte d’assaisonnement. Mariner la viande dans la pâte d’épices puis laisser mariner pour au moins 30 minutes.
  3. Chauffer un faitout puis ajouter le ghi ou l’huile d’olive. Frire la viande avec la pâte d’assaisonnement. Ajouter quelques gouttes de lait de noix de coco afin de dégager des saveurs. Assaisonner de sel puis un peu d’eau. Cuire en mélangeant afin que la viande ne colle pas au fond du faitout jusqu’à  ce qu’elle vienne tendre.
  4. Ajouter les pommes de terre puis mélanger. Ajouter le lait et la crème de noix de coco puis mélanger.
  5. Ajouter les oignons et la cardamone. Ajouter le jus de la lime avant de retirer du feu.

Servi avec du riz. On peut ajouter deux longs chiles rouges coupés en lamelles et des feuilles de coriandre pour rendre la présentation plus dramatique.

On peut laisser mijoter le kurma pendant une longue période afin de le rendre sec et sans jus de cuisson comme c’est le cas pour le rendang.

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