Crevettes dans une sauce aromatique – Sambal Tumis Udang dengan Petai

Les petai ou haricots à odeur prononcée n’ont pas de véritable odeur particulière ou répulsive. Ils ont à tort la même réputation que le durian. Have a try. Ce haricot à la texture croustillante est un délice en soi et constitue un élément fondamental pour la santé.

Sambal Tumis Udang dengan Petai

500 g de crevettes fraîches nettoyées, sans les veines mais avec la carapace
3 cosses de petai (haricots à odeur prononcée)
1 tige de citronnelle (serai), partie pourpre seulement puis écrasée
2 cuillerées à table de pâte de chiles (cili boh) (chiles séchés baignés dans l’eau chaude puis moulus)
1 cuillerée à table de pulpe de tamarin (asam jawa) mélangée dans 2 cuillerées à table d’eau puis les graines enlevées puis jetées pour en faire un pâte de tamarin
200 ml de crème de noix de noix de coco

Pâte d’épices

4 minis oignons
3 gousses d’ail
125 ml d’huile d’olive
Sel au goût ou 2 cuillerées à table

  1. Chauffer l’huile dans un faitout puis frire la pâte d’épices avec la citronnelle jusqu’à ce que tous les ingrédients deviennent dorés.
  2. Ajouter la pâte de chiles (cili boh) puis stir-fry, ajouter la pâte de tamarin et le sel.
  3. Ajouter le lait de noix de coco puis laisser mijoter à température moyenne basse en mélangeant sans cesse.
  4. Dès que la sauce s.épaississe puis devienne aromatique, ajouter les crevettes. Mélanger délicatement afin de s’assurer que les crevettes demeurent entières et qu’elles soient bien enrobées de la sauce.
  5. Ajouter les petai dès que les crevettes deviennent rosées. Une fois que les petai deviennent vert foncé, retirer le faitout du feu immédiatement. Vérifier l’assaisonnement.

In Bahasa Malaysia

500 gm udang segar – cuci dan potong misai. Jangan buang kulit
4 ulas bawang merah
1 batang serai – dititik
2 sudu besar penuh cili boh
1 sudu besar pes jawa atau 1 sudu besar asam jawa diramas dengan 2 sudu besar air
3/4 cawan santan daripada satu biji kelapa
3 papan petai – buang kulit
2 suduh teh garam/secukup rasa
1/2 cawan minyak masak

  1. Panaskan minyak di dalam kuali. Tumis bahan tumbuk dan serai sehingga perang keemasan. Tambah cili boh dan kacau sehingga naik bau. Kemudian, masuklan pes asam jawa dans garam.
  2. Tuang santan dan reneh atas api sederhana. Kacau selalu.
  3. Apabila kuah pekat dan naik bau, masuklan udang. Kacau perlahan-lahan supaya udang tidak pecah dan sebati dengan sambal.
  4. Masuklan pula petai sebaik saja udang bertukar warna. Apabila petai berubah menjadi hijau tua, rasa dans sedia untuk dihidang.

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