Soupe aux nouilles Penang – Penang Laksa

Photo taken by MichaelJLowe of a Penang laksa ...

Image via Wikipedia

Il existe deux versions de la soupe aux nouilles en Malaisie: celle de Penang à base de bouillon de poisson, la soupe aux nouilles épicées préparée à l’aide lait de noix de coco. Celle de Penang rappelle la plus que célèbre et délicieuse Tom Yum Koong de Thaïlande.

Ingrédients pour la soupe

3 petits thons (500 g) nettoyés puis laissés entiers
2 l d’eau
4 cuillerées à table de pulpe de tamarin baignée dans 250 ml (1 tasse) d’eau puis pressé afin d’en extraire son jus
2 cosses de gingembre sauvage (bunga kantan) tranché
3 brindilles de feuilles laksa (daun kesum) lavées puis hachées
2 cuillerées à table de sucre de palme
500 g de nouilles laksa (nouilles de riz rondes) ou 250 g de nouilles de riz sèches

Ingrédients pour la pâte épicée

2 tiges de citronnelles, partie pourpre seulement, première écorce enlevée puis finement hachées
2,5 cm de racine de curcuma ou 2 cuillerées à café de curcuma en poudre
5 chiles séchés baignés dans l’eau chaude puis coupées sur le long
7 longs chiles rouges frais tranchés
10 minis oignons pelés puis coupés en deux
1 cuillerée à café de belacan (pâte de crevettes séchées)

Ingrédients pour la garniture

1 petit concombre pelé, sans les graines puis finement haché
6 brindilles de feuilles laksa (daun kesum) lavées puis hachées
Feuilles de menthe tordues
1 gros oignon émincé
3 longs chiles rouges coupés en tronçons
1/2 petit ananas pelé puis tranché en petits cubes
3 oeufs cuits durs puis coupés en quatre (optionnel)
1 cuillerée à café de pâte de crevettes noire (hay koh) diluée dans 2 cuillerées à table d’eau chaude

Préparation

  1. Dans un faitout, mijoter le poisson dans l’eau pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit. Retirer le poisson puis mettre de côté afin de le refroidir. Tamiser le bouillon de poisson délicatement puis déposer dans un faitout en ajoutant  le jus de tamarin, les cosses de gingembre sauvage, les feuilles de laksa et le sucre. Lorsque le poisson est refroidi, enlever les flocons de peau avec une fourchette.
  2. Moudre les ingrédients de la pâte épicée à l’aide d’un mortier ou d’un robot. Transférer la pâte épicée dans le faitout qui contient le bouillon de poisson. Ajouter la moitié des flocons de peau puis laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes.
  3. Préparer la garniture.
  4. Blanchir les nouilles dans l’eau bouillante puis égoutter. Si vous utilisez des nouilles sèches, les laisser dans l’eau bouillante pendant 7 minutes puis égoutter ou suivez les recommandations du fabricant. Diviser les nouilles dans six bols puis verser le bouillon de poisson presque à  ras-bord.

Présentation

Servir les bols et proposer de la pâte de crevettes noire (hay koh) près des bols des convives.

Note 1

Utilisez la pâte de crevettes noire sporadiquement en raison de son goût prononcé qui peut ne pas convenir à tous.

Note 2

Nombre de personnes: 4 – 6
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 35 minutes

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