Stir-fry aux légumes – Stir-fried Greens with Belacan

Kangkung Belacan, Water Spinach in Belacan (sh...

Image via Wikipedia

Les feuilles Cekuk manais poussent partout en Asie du Sud-Est. Un cultivateur de Lahad Datu à Sabah, a découvert une façon d’apprêter ces légumes en recourant à la méthode du stir-fry. Le légume de Sabah ou l’asperge de Sabah possède  un goût qui est très près de l’épinard d’eau (kangkung) qui constitue un excellent substitut.

Ingrédients

300 g de kangkung (épinards d’eau) ou de légumes chinois ou de Sabah que l’on peut stir-fry
2 longs chiles rouges tranchés sur le long en lamelles
2 minis oignons pelées puis coupés en deux
1 gousse d’ail pelée puis écrasée
1/2 cuillerée à café de belacan ou pâte de crevettes thai
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1/2 cuillerée à café de sel.

Préparation

  1. Nettoyer et égoutter les kangkung puis les coupés en tronçons de 2 à 3 cm. Si vous utilisez des légumes chinois ou de Sabah, enlever les bouts trop difficiles à mastiquer.
  2. Moudre grossièrement l’ail, les chiles, l’oignon et la pâte de crevettes (belacan).
  3. Chauffer l’huile dans un wok puis stir-fry la pâte moulue pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle dégage des arômes. Ajouter les légumes puis stir-fry pendant 5 minutes à feu moyen élevé jusqu’à ce que les légumes deviennent croustillants et cuits al dente.

Présentation

Assaisonner de sel puis servir aussitôt pour accompagner un autre plat malaisien.

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