Riz kerabu – Nasi Kerabu

Nasi Kerabu, Night Market, Kota Bharu

Image by kleinmatt66 via Flickr

Dans la région de Kelantan, le nasi kerabu est vendu dans les marchés de produits frais comme en Thaïlande. Je raffole de la nourriture de Kelantan, car elle me fait penser à la cuisine de Chiang Mai si savoureuse et sucrée.

Ingrédients pour le riz

4 tasses de riz basmati cuit

Ingrédients pour la sambal tumis

10 chiles séchés
6 minis oignons rouges
1 gousse d’ail
1,5 cm de gingembre frais
1/2 noix de coco
3 tranches de tamarin (asam gelugur)
Sel et sucre au goût

Ingrédients pour la sambal kelapa

1/2 noix de coco
5 minis oignons
1/2 cuillerée à café de poivre
2 tiges de citronnelle
Sel et sucre au goût

Ingrédients pour le ulam

4 feuilles de curcuma – daun kunyit
2 tiges de citronnelle
4 tiges de feuilles de kesum (polygamon)
4 tiges de bunga kantan (bourgeon de gingembre)
1/2 concombre
100 g de germes de soya

Préparation de la sambal tumis

  1. Moudre les chiles, les oignons, l’ail et le gingembre.
  2. Préparer le lait de noix de coco. bouillir jusqu’à ce que le gras parvienne à la surface.
  3. Ajouter l’asam gelugur (tranches de tamarin). Saler et sucrer. Cuire jusqu’à ce la sauce s’épaississe.

Préparation de la sambal kelapa

  1. Extraire la chair de la noix de coco. Frire sans huile.
  2. Moudre les minis oignons, le poivre et les tiges de citronnelle.
  3. Ajouter la chair de noix de coco frite, les ingrédients moulus. Ajouter le sel et le sucre.

Préparation de l’ulam

  1. Couper les feuilles de curcuma (daun kunyit), la citronnelle, les feuilles des tiges de kesum, les tiges de bunga kantan.
  2. Couper le concombre finement. Laver les germes de soya puis les égoutter.

Présentation

Déposer l’ulam sur le sommet du riz. Ajouter la sauce sambal kelapa et la sauce sambal tumis également sur son sommet. Ajouter le budu si désiré.

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