Canard farci – Itik Golek

itik - ducklings

Cette recette traditionnelle est savoureuse et facile à préparer. Les Bugis de Selangor raffolent du Itik Golek qui doit à tout être inclus à tout prix au menu du repas du Hari Raya.

Ingrédients pour la volaille

1 canard ou un poulet entier
Chair de 2 noix de coco
Jus de tamarin au goût
Sel et sucre de palme au goût
Lait de noix de coco pour la cuisson

Ingrédients pour la farce

1 pomme de terre
Entrailles de volaille: foie et gésier
1 gousse d’ail
4 cuillerées à table de cumin moulu
1 cuillerée à table de poivre
2 cuillerées à table d’huile d’olive
1 oignon
1 oeuf cuit dur

Préparation

  1. Préparer la farce. Peler et bouillir la pomme de terre. Nettoyer le foie et le gésier puis les couper en petits morceaux.
  2. Moudre l’ail l’ail avec le cumin moulu, le poivre puis ajouter un peu d’eau.
  3. Chauffer l’huile dans un faitout puis frire le mélange afin de dégager des arômes. Ajouter l’oignon entier, la pomme de terre bouillie et l’eau cuit dur. Retirer du feu puis laisser refroidir.
  4. Nettoyer le canard de l’intérieur et de l’extérieur. Égoutter. Farcir le canard avec le mélange puis le refermer son ventre en le cousant jusqu’au cou.
  5. Préparer le lait de noix de coco afin couvrir complètement le canard. Ajouter le reste du mélange pour la farce puis mélanger avec le lait de noix de coco.
  6. Déposer le canard dans la sauce et cuire jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. Ajouter le sel, le sucre de palme et le jus de tamarin. Cuire lentement jusqu’à ce que l’huile parvienne paraître à la surface. retirer le canard du faitout puis griller au four ou sur in grill.

Présentation

Retirer les ficelles afin de dégager le ventre puis verser de la sauce.

Note

Le Itik Golek (qui signifie canard marionnette) est la plat favori numéro un des Kedahans. Il en existe plusieurs versions aussi savoureuses les unes que les autres. Ceux qui aiment cuisiner sont comme des artistes, des poètes ou des écrivains. Leur coeur est rempli de joie lorsqu’on sait apprécier leurs mets, ils sont très désappointés lorsqu’on ne dit mot.

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