Soupe à la citronnelle – Lemon Grass Soup

Tom yum goong

Image via Wikipedia

La soupe à la citronnelle du nord de la Malaisie ressemble étrangement à la soupe épicée aux crevettes – thom yum goong  en Thaïlande. Il est très étrange que la tom yam, plus vendue en Malaisie qu’en Thaïlande, a été popularisée à Kedah un peu près la guerre et plus tard à Kuala Lumpur. À cette époque, il était impensable de ne pas trouver de tom yam en Malaisie. On la retrouve aujourd’hui dans la plupart des foods stall. Il me semble impensable que cette tom yam ne contienne pas de petits chiles – cili padi. On peut cependant les omettre.

Ingrédients

750 g de  grosses crevettes avec les écailles, sans les veines avec les queues
6 tasses de bouillon de poulet ou de poisson
2 blancs de citronnelles coupées en fines rondelles ,la partie blanche ou pourpre seulement, première écorce enlevée
2 gousses d’ail pelées
2 petits chiles (cili padi) frais tranchés finement
2 cuillerées à café de poudre de chiles
2 cuillerées à café de coriandre moulu
1/2 cuillerée à café de poivre
4 feuilles combava entières brisées (daun limau purut)
2 tiges d’échalotes finement hachées
2 cuillerées à table de sauce de poisson (nampla)
Jus de 2 limes
1 cuillerée à café de sel
1/2 tasse de feuilles de coriandre frais finement hachées ou en entier

Préparation

  1. Écraser à l’aide d’un mortier, la citronnelle, l’ail, les échalotes et les chiles .
  2.  Nettoyer les crevettes, ne pas enlever les écailles puis les égoutter.
  3. Mélanger la poudre de chiles, le coriandre moulu et le poivre puis ajouter un peu de bouillon ou d’eau. Mélanger tous les épices, l’ail, les chiles frais, la citronnelle et les feuilles de combawa dans le bouillon de poulet ou de poisson. Ajouter le sel puis porter à ébullition.
  4. Ajouter les crevettes avec les écailles  et la sauce de poisson et le jus de lime.

Présentation

Verser dans des minis bols individuels puis presser quelques morceaux de lime et garnir d’échalotes ou de feuilles de coriandre.

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