Poisson Melaca – Portugese Baked Fish

Cette recette est une création des Portugais établis à Melaca dont les ancêtres provenaient de Goa dans le sud de l’Inde ou Galle au sud de Sri Lanka. La sauce peut être préparée des heures à l’avance et frotter le poisson juste avant sa cuisson.

Ingrédients pour le poisson

5 cuillerées à table d’huile d’olive
2 cuillerées à café de poudre de chiles
5 feuilles de combawa finement hachées
1 cuillerée à café d’huile de sésame
1/2 cuillerée à café de sauce soya
1/2 cuillerée à café de sel
1/4 cuillerée de sucre de palme
1 poisson bar entier ou l’équivalent de 750 g ou des filets de poisson blanc
Feuilles de banane pour l’empaquetage
Feuilles d’aluminium pour l’empaquetage

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

5 noix de cajou écrasées sommairement
1 cm de racine de galanga tranchée
2 tiges de citronnelles, partie pourpre seulement puis la première écorce enlevée, la partie intérieure tranchée
6 longs chiles rouges tranchés
3 oignons en quartiers
1 noix de pâte de crevettes séchées (belachan)
125 à 175 ml d’eau

Préparation

  1. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement à l’aide d’un mortier. Chauffer l’huile dans un faitout à feu moyen puis frire la pâte d’assaisonnement avec la poudre de chiles et les feuilles de combawa pendant 7 minutes jusqu’à ce que les arômes se dégagent. Ajouter l’huile de sésame, la sauce de soya, le sel et le sucre de palme puis mélanger. Retire du feu puis mettre de côté.
  2. Nettoyer le poisson si vous utilisez un poisson entier puis pré chauffer le four à 200 degrés C. Verser le mélange d’épices sur les filets de poisson en s’assurant qu’il est bien enrobé de ce mélange d’épices pour une marinade minute.
  3. Couper une grande feuille de banane puis la brosser avec un peu d’huile. Placer les filets de poisson marinés puis la refermée. Empaqueter le tout avec une feuille d’aluminium puis sceller. Si vous utilisez des filets il est préférable d’empaqueter les filets séparément.  Cuire pendant 20 minutes au four ou 10 minutes de chaque côté sur un grill.

Présentation

Servir immédiatement une fois cuit.

Note

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

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