Soupe wonton supérieure – Superior Wonton Soup

La soupe wonton est omniprésente dans tous les restaurants chinois de la planète. Cette version est définitivement une coche supérieure au-dessus grâce à la présence des petits poissons salés et  des pétoncles séchées dans son juteux bouillon de poulet.

Ingrédients pour la soupe

100 g de bok choy blanchis pendant quelques secondes puis tranchés
6 champignons chinois noirs séchés trempés dans l’eau tiède, bouillis puis finement hachés
Poivre au goût (optionnel)
1 long chile vert tranché
Sauce soya pour accompagnement
Sauce de chiles au gingembre (voir recette sur ce blog)

Ingrédients pour le bouillon

300 g d’os ou de cuisses de poulet
3 pétoncles séchées
90 g de petits anchois (ikan bilis)
5 branches de céleri coupés sur le long
3 gousses d’ail pelées puis écrasées
1 moyenne carotte coupée sur le long
1 cm de racine de gingembre pelée puis écrasée
1/2 cuillerée à café de grains de poivre blanc
2  1/2 l (10 tasses) d’eau

Ingrédients pour les enveloppe

270 g (1  3/4 tasses) de farine
125 ml d’eau (1/4 tasse)
1 oeuf

Ingrédients pour la farce

200 g de crevettes moyennes fraîches pelées puis déveinées
150 g de porc ou poulet haché
8 châtaignes d’eau pelées puis tranchées
50 g de champignons noirs séchés ou 4 champignons séchés trempés dans l’eau pendant 15 minutes pour les attendrir
1 oeuf battu
2 cuillerées à café de vin de riz
2 cuillerées à café de sauce soya
1 cuillerée à café de sauce aux huîtres
1 cuillerée à café de jus de gingembre
1/2 cuillerée à café d’huile de sésame
1 cuillerée à café de fécule de maïs
1 cuillerée à café de sucre de palme
1/2 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée à café de grains de poivre blanc moulus
Préparation de la soupe

  1. Préparer la sauce de chiles au gingembre.
  2. Déposer tous les ingrédients pour la bouillon dans un faitout puis porter à ébullition. Écumer le gras à la surface au cours des 10 premières minutes. Réduire le feu puis laisser mijoter pendant 1 heure. Tamiser le bouillon puis réserver 6 tasses de ce bouillon.
  3. Faire les enveloppes wonton en pétrissant la farine avec l’eau et l’oeuf pendant minutes pour en faire une pâte lisse. Laisser reposer la pâte pendant 15 minutes. Déposer 1 boule de pâte équivalent à 1 cuillerée à soupe  sur une planche à pâtisserie puis l’écrasée avec la paume de la main.  Rouler la pâte pour en faire un cercle de 9 cm puis déposer sur une assiette sèche. Faire de même avec le reste de la pâte pour faire au moins 14 autres enveloppes.
  4. Faire la farce. Hacher finement les crevettes, le poulet, les châtaignes d’eau et les champignons puis les m.langer ensemble.
  5. Déposer les enveloppes de wonton sur une surface à pâtisserie légèrement enfarinée puis déposer 1 cuillerée de farce  au centre de l’enveloppe puis imbiber le pourtour de l’enveloppe d’un peu d’eau. Refermer l’enveloppe. Faire de même avec les autres wonton.
  6. Porter le bouillon à ébullition puis ajouter les wonton et laisser mijoter pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles parviennent à la surface. Ajouter du poivre et des champignons. Retirer du feu.

Présentation

Servir aussitôt dans des petits bols accompagné de sauce soya, de chiles coupés et de la sauce de chiles au gingembre.

Note 1

S’il est impossible de trouver des pétoncles séchées, qui sont dispendieuses, utilisez des os de porc pour faire le bouillon.

Note 2

Nombre de wontons: 15
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 70 minutes

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