Curry de poisson aigre-doux – Ikan Asam Pedas

Curry aromatique et épicé qui doit sa richesse et sa consistance à la présence de lait de noix de coco.

Ingrédients pour le poisson

85 ml d’huile
1 cm de racine de galanga
3 ou 4 tranches de asam gelugur ou 1  1/2 cuillerées de pulpe de tamarin trempé dans 4 cuillerées d’eau chaude puis tamisé afin d’obtenir le jus
625 ml (2  1/2 tasses) d’eau
750 g de filet de poisson épais
Feuilles de laksa (daun kesum) obtenue de 4 tiges  finement hachées
3 cuillerées à table d lait de coco épais
2 cuillerées à café de sucre de palme
1 cuillerée à café de sel
Relish (acar) d’ananas et de concombres

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

2 noix de candlenuts écrasées
15 chiles séchés coupés en deux sur le long puis baignés dans l’eau tiède
10 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux
4 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
1/2 cuillerée à café de curcuma moulu
250 ml d’eau

Préparation

  1. Préparer la relish d’ananas (voir sur le blog).
  2. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement dans un mortier.
  3. Chauffer l’huile dans un faitout puis stir-fry la pâte d’assaisonnement et le galanga pendant 5 minutes afin de dégager les arômes. Ajouter le asam gelugur ou le jus de tamarin et 125 ml d’eau puis cuire pendant 5 minutes.
  4. Ajouter le reste d’eau puis porter à ébullition. Ajouter le poisson, les feuilles de laksa, le lait de coco, le sel et le sucre de palme.Laisser mijoter sans couvercle pendant 5 minutes jusqu’à ce que l’huile se sépare du lait de coco.

Présentation

Servir avec du riz cuit à la vapeur et la relish d’ananas et de concombre.

Note

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

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