Curry aux crevettes et ananas – Nenas lemak

Les ananas et les crevettes s’associent à merveille dans ce délicieux curry épicé. Il faut bien s’assurer d’utiliser du lait de coco obtenu d’une noix fraîchement râper. On peut préparer la pâte d’assaisonnement, qui se conserve bien au frigo, à l’avance.

Ingrédients pour les crevettes

250 g d’ananas
250 ml d’eau
4 cuillerées à table d’huile d’olive
200 g de crevettes fraîches pelées puis déveinées
375 ml de lait de noix de coco épais ou 175 ml de crème de noix de coco mélangée avec 175 ml d’eau
3/4 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

1/3 cuillerée à café de curcuma moulu
2 tiges de citronnelles , partie pourpre seulement , première écorce enlevée puis tranchée
6 longs chiles rouges tranchés
8 minis oignons rouges pelées puis coupés en deux
2 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
1/2 cuillerée à café de pâte de crevettes séchées (belachan)

Préparation

  1. Peler l’ananas puis enlever les yeux. Couper l’ananas en quatre, enlever le corps fibreux puis rincer avec de l’eau. Couper la chair en languettes puis la couper en petits triangles.
  2. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement à l’aide d’un mortier. Chauffer l’huile dans un faitout à feu moyen puis stir-fry la pâte pendant quelques minutes minutes en ajoutant quelques gouttes de lait de noix afin de dégager des arômes. Ajouter les morceaux d’ananas puis stir-fry un autre 5 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les crevettes, le lait de coco et le sel, puis cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que les morceaux d’ananas deviennent tendres.
  3. Ajouter les crevettes, le lait de coco et le sel. Réduire le feu, puis laisser mijoter sans couvercle pendant 10 minutes jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.

Présentation

Servir immédiatement avec du riz cuit à la vapeur.

Note

Nombre de personnes: 4 – 6
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

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