Curry d’ananas eurasien – Eurasian Salted Fish and Pineapple Curry

Le poisson salé est populaire en Malaisie et ce peu importe la saison, beau temps mauvais temps. Cette recette utilise du poisson séché de bonne qualité.

Ingrédients pour le curry

500 g d’ananas très mûre
3 cuillerées à table d’huile d’olive
125 g de poisson séché trempé pendant 1/2 heure dans de l’eau chaude, égoutté puis tranché en petits morceaux puis asséché
125 ml d’eau
125 ml de lait de noix de coco épais ou 60 ml de crème de noix de coco mélangée avec 60 ml d’eau
1/4 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

2 tiges de citronnelles, partie pourpre seulement, la première écorce enlevée
2  1/2 cm de racine de galanga tranché
2  1/2 cm de racine de curcuma frais tranché
3 longs chiles tranchés
6 minis oignons rouges pelées puis coupés en deux
1/2 cuillerée à café de pâte de crevettes séchées (belachan)

Préparation

  1. Peler l’ananas puis enlever les yeux. Couper l’ananas en quatre puis enlever le cœur fibreux puis rincer. Couper la chair en lamelles, puis en minis triangles. Passer au blender la moitiés de la chair d’ananas avec 60 ml  pour ne faire une pulpe puis mettre de côté.
  2. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement à l’aide ‘un mortier.
  3. Chauffer l’huile dans un wok à feu moyen puis frire le poisson séché pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne doré. Retirer le poisson du wok puis mettre de côté. Ajouter la pâte d’assaisonnement dans le même wok puis stir-fry à feu moyen pendant 5 minutes pour dégager des arômes. Remettre le poisson séché frit dans le wok, ajouter les morceaux d’ananas puis cuire ne mélangeant avec la pâte.  Ajouter la pulpe d’ananas, le reste d’eau et le lait de coco. Réduire le feu puis laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce l’ananas devienne tendre et que l’huile soit séparée du lait.  Ajouter le sel. Retirer du feu.

Présentation

Transférer dans un bol de service. Accompagner de riz cuit à la vapeur.

Note

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

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