Riz au ghi – Ghee Rice

Butter rice

Image by HatM via Flickr

La préparation du riz au ghi demande une grande expertise tout comme le riz aux tomates et le riz briyani. Il faut faire très attention pour cuire une grande quantité lors d’une réception qui dépasse huit personnes, car il est très difficile de trouver le juste équilibre en raison de la trop grande quantité de riz. Il est préférable de s’en remettre à un chef professionnel.

Ingrédients pour le riz

2 cuillerées à table de ghi
1/2 cuillerée à café de graines de moutarde
1 bâtonnet de cannelle
3 cosses de cardamones écrasées
2 clous de girofle
5 minis oignons rouges tranché
2 long chiles verts sans les graines puis tranchés
400 de riz basmati non cuit lavé, rincé puis égoutté
750 ml d’eau
1 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour la garniture

1 cuillerée à table de ghi
10 raisins
10 noix de cajou
4 minis oignons pelés puis tranchés

Préparation du riz

  1. Chauffer l’huile dans un faitout à feu moyen puis cuire les graines de moutarde jusqu’à ce qu’elles éclatent. Ajouter la cannelle, la cardamone, les clous de girofle puis stir-fry pendant 1 minute.Ajouter les oignons et les chiles puis cuire pendant 3 autres minutes.
  2. Ajouter le riz puis mélanger afin d’enduire les grains de riz pendant 2 minutes. Ajouter l’eau et le sel puis mélanger de nouveau. Réduire le feu, couvrir puis laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  3. Préparer la garniture. Chauffer le ghi à eu moyen puis stir-fry les raisins pendant 1 minute. Retirer les raisins de l’huile puis mettre de côté. Ajouter les noix de cajou puis les cuire pendant 1 minute. Retirer les noix de l’huile et mettre de côté. Ajouter les oignons puis cuire pendant 3 minutes et mette de côté.

Présentation

Saupoudrer le riz de la garniture puis servir.

Note 1

Le riz au ghi est servi lors des festivités du kenduri. Aujourd’hui, on préfère le riz aux tomates en raison d’un goût plus léger. Le riz de  ghi accompagne bien le curry de boeuf ou de poulet et le chutney (acar). Il faut faire très attention pour proposer ce riz aux invités, car il y a des gens qui ont une sainte horreur du ghi.

Note 2

Nombre de personnes:  6 – 8
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

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