Satay au poulet de Malaisie – Sate Ayam

Satay being cooked in a food stall in Tanjung ...

Image via Wikipedia

Quand bien même l,on sert du satay le matin pour le déjeuner en Malaisie, ce plat est dégusté principalement le soir à partir de 18 heures partout dans le pays. Les arômes irrésistibles que dégagent  le poulet, le boeuf ou le mouton une fois badigeonné d’huile à l’oignon à l’aide d’une tige de citronnelle sont uniques au monde. On comprend pourquoi ce plat est parmi les plus recherchés tant en Malaisie qu’ailleurs en Asie du Sud-Est.

Ingrédients pour le satay

½ cuillerée à café de poudre de chiles
2 cuillerées à table de sucre de palme
½ cuillerées à table de sel
1 cuillerée à table de curcuma moulu
4 cuisses de poulet désossées puis coupées en cubes de 2 cm
12 bâtonnets de bambou pour kebab baignés dans l’eau pendant 1 heure
1 tige de citronnelle écrasée pour badigeonner les cubes de poulet
Huile pour badigeonner
Sauce satay
Concombres coupés pour accompagner
Oignon tranché pour accompagner
Ketupat ou riz gluant (voir note)

Ingrédients pour la pâte épicée

1 cuillerée à table de graines de coriandre
2 tiges de citronnelle, partie pourpre seulement (inférieure), la première écorce enlevée, tranchée
2 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
5 minis oignons pelés puis coupés en deux
2 cuillerées à table d’huile

Préparation

  1. À l’aide d’un mortier, moudre tous les ingrédients de la pâte épicée. Ajouter de l’huile afin de faire tourner les lames si vous utilisez un blender. Mélanger la pâte avec la poudre de chiles, le sucre, le sel et le curcuma moulu. Enduire le poulet de cette marinade puis déposer au frigo pour un minimum de 12 heures.
  2. Embrocher 4 à 5 cubes de poulet sur chacune des brochettes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Griller les brochettes sur un grill en badigeonnant constamment la viande avec la tige de citronnelle imbibée d’huile. Tourner les brochettes constamment afin d’éviter que la viande brûle. Le poulet doit être légèrement brûlé à l’extérieur et cuit à point à l’intérieur. On peut aussi griller le poulet au four pendant 10 minutes de chaque côté.

Présentation

Servir avec un bol de sauce de satay et un concombre, de l’oignon et du ketupat ou du riz cuit à la vapeur.

Note 1

Les ketupat sont des gâteaux de riz compressés similaires au lontong. Ils sont emballés dans de jolis coffrets de feuilles de cocotiers ou des feuilles daun palas puis bouillis dans l’eau. Il sont par la suite coupés en rondelles au moment de les servir.

Note 2

Le satay est vendu par les streets vendors le matin dans le nord de Malaisie tout comme le font les cake-sellers qui proposent des gâteaux. Ces derniers proposent également des pâtisseries différentes selon la période du jour. Le satay accompagne habituellement d’autres plats lors du souper.

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