Sauce saté – Sos sate

Sauce dripping on some satay from brush made o...

Image via Wikipedia

Sate signifie «brochette » en javanais et en indonésien. La sauce est facile à préparer et peut être conservé pendant deux à trois semaines au réfrigérateur ou jusqu’à  3 mois au congélateur sans perdre sa saveur.

4 cuillerées à table d’huile d’olive
75 g (½ tasse) d’arachides rôties, la pelure enlevée et moulues grossièrement
½ cuillerée à table de pulpe de tamarin baignée dans 2 cuillerées à table d’eau, écrasée et égouttée afin d’obtenir son jus
125 ml (½ tasse) d’eau
¼ cuillerée à café de sel casher
1 cuillerée à table de sucre de palme liquide

Pâte épicée

1 cuillerée à table de graines de coriandre
½ cuillerée à café de graines de cumin
2 tiges de citronnelle, partie pourpre seulement (inférieure), la première écorce enlevée, puis tranchée
1 ½ cm racine de galanga tranchée
4 chiles séchés coupés sur le long puis baignés dans l’eau chaude
3 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
2 minis oignons pelés puis coupés en deux

  1. Moudre. À l’aide d’un mortier, écraser tous les ingrédients de la pâte épicée.
  2. Cuire Chauffer une casserole à température moyenne haute puis sauter la pâte pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne aromatique. Ajouter les arachides rôties, le jus de tamarin et l’eau. Assaisonner avec le sel et le sucre.
  3. Terminer. Réduire le feu puis cuire pendant 3 minutes. En remuant constamment..Retirer du feu.

Transférer la sauce dans un bol et servir chaud ou à la température de la pièce.

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Une réflexion sur “Sauce saté – Sos sate

  1. tilopa2 5 juin 2014 à 1:08 Reply

    A reblogué ceci sur CUISINE CAMBODGE.

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