Crêpes à la noix de coco – Kueh Dadar

A sweet crêpe rolled up, ready to be eaten

Image via Wikipedia

Cette version Nonya du Kueh Dadar de Malaisie est souvent servie avec une sauce de noix de coco pour un amuse-gueule ou un snack. Il constitue néanmoins un délicieux dessert ou un excellent plat pour le déjeuner.

Ingrédients pour le mélange à crêpe

150 g (1 tasse) de farine
¼ cuillerée à café de sel
1 œuf frais légèrement battu
85 ml (1/3 tasse) de lait frais ou de crème de noix de coco fraîche
½ cuillerée à café d’extrait de pandanus ou de vanille
250 ml (1 tasse) d’eau
2 cuillerées à café de ghi ou d’huile d’olive

Ingrédients pour la farce sucrée de noix de coco

300 g (3 tasses) de chair de noix de coco fraîchement râpée
375 ml (1 ½ tasses) d’eau
3 feuilles de pandanus nouées (optionnel)
¼ cuillerée à café de sel
150 g (¾ tasse) de sucre de palme

Ingrédients pour la sauce de coco

125 ml (½ tasse) de crème de noix de coco
125 ml (½ tasse) d’eau
3 feuilles de pandanus ou ¼ cuillerée à café d’extrait de pandanus
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à café de fécule de maïs
¼ cuillerée à café de sel

Préparation du mélange à crêpe

  1. Déposer la farine et le sel dans un bol. Ajouter l’oeuf, le lait ou la crème de noix de coco, l’extrait de pandanus et l’eau. Battre afin d’obtenir un mélange lisse et velouté.
  2. Ajouter le ghi ou l’huile puis battre. Couvrir puis laisser reposer le mélange pendant 20 à 30 minutes.

Préparation de farce sucrée de noix de coco

  1. Placer tous les ingrédients de la farce sucrée dans une casserole puis cuire à feu doux pendant 30 minutes en brassant de temps à autre, jusqu’à ce que le mélange devienne sec et épais.
  2. Retirer du feu puis transférer dans un petit bol afin qu’il refroidisse. Enlever les feuilles de pandanus si utilisées.

Préparation de sauce de coco

  1. Réunir tous les ingrédients dans une casserole puis cuire pendant 15 minutes à feu doux jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse.
  2. Retirer les feuilles de pandanus si utilisées. Garder au chaud.

Préparation des crêpes

  1. Chauffer une casserole à crêpe antiadhésive puis déposer 3 cuillerées à soupe de mélange à crêpes afin de faire des crêpes de 15 à 20 cm.
  2. Cuire à feu doux pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Tourner en les faisant sauter afin de cuire l’autre côté, puis cuire pendant quelques secondes.
  3. Retirer du feu puis transférer la crêpe sur une une assiette de service.
  4. Répéter l’opération en cuisant autant de crêpes qu’il y a de mélange.

Présentation

Déposer 2 cuillerées à table de farce sucrée de noix de coco sur chaque crêpe, puis former des cigares en les roulant. Répéter l’opération pour les autres crêpes conformément à la quantité recherchée pour rassasier les convives. Servir à la température de la pièce en versant de la sauce de noix de coco.

Note 1

Le mélange à crêpe a tendance à s’épaissir au cours de la cuisson. Ajouter 1 ou 2 cuillerées à table d’eau afin de faciliter la suite de la cuisson.

Note 2

Production : 12 crêpes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes

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