Perles de sagou – Gula Melaka

Les tendres perles de sagou sont baignées dans une sauce crémeuse de lait de noix de coco et de sucre de palme liquide. Il s’agit du dessert préféré des Malaisiens. Ce mets est connu sous l’appellation «Sucre de Melaca» ou «gula merah» (merah signifie rouge).

Ingrédients

150 g de perles de sagou
3 feuilles de pandanus ou 1/4 cuillerée d’extrait de pandanus
3 l  (12 tasses) d’eau
250 ml de sucre de palme liquéfié dans 250 ml d’eau pour obtenir un sirop
375 ml de crème de noix de coco
Feuilles de menthe pour la garniture

Préparation

  1. Rincer les perles de sagou puis les transférer dans un faitout et y ajouter les feuilles ou l’extrait de pandanus. Ajouter l’eau puis porter à ébullition puis brasser sans cesse pendant 15 minutes. Retire le faitout du feu puis retirer les feuilles de pandanus si utilisées. Couvrir puis laisser de côté pendant 5 minutes.
  2. Égoutter les perles de sagou et vidanger l’eau. Rincer le sagou sous ‘eau froide puis égoutter de nouveau. Transférer les perles de sagou dans des petits bols individuels puis déposer au frigo jusqu’au moment de servir.

Présentation

Verser du sirop de sucre de palme et du lait de noix de coco sur le sagou puis garnir de feuilles de menthe.

Note

Nombre de personnes: 6 à 8
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

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