Poulet rôti Malaisie – Nasi Ayam

Le poulet rôti accompagné d’une sauce de chiles, de riz et de concombres est l’un des plats les plus populaires en Malaisie. La version chinoise comprend un poulet bouilli dans un bouillon de volailles tandis que la version malaise  du poulet rôti.

Ingrédients pour le riz

400 g (2 tasses) de riz basmati non cuit rincé puis égoutté
2  1/2 cm de gingembre frais pelé puis écrasé
3 gousses d’ail pelées puis écrasées
2 cuillerées à table de ghi
2 feuilles de pandanus nouées ou 1/4 cuillerée à café d’extrait de pandanus
1 pincée de sel
2 litres d’eau ou de bouillon de volaille
3 cuillerées à table de minis oignons rouges rôties dans un peu d’huile puis égouttés
1 concombre pelé puis tranché
1 bol de bouillon de volaille pour accompagnement
10 feuilles de cilantro tranchées
Sauce de chiles au gingembre
8 gousses d’ail écrasées pour en faire une pâte d’accompagnement
Sauce soya foncés (optionnel)

Ingrédients pour le poulet

1 gros poulet ou 2 petits
5 cm de gingembre tranché
4 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux
3 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
2 cuillerées à table de sauce aux huîtres
2 cuillerées à table de sauce soya claire
1 cuillerée à table de sauce soya foncée
1 cuillerée à table de sauce de tomates
1 cuillerée à table de sauce de chiles de base
1 cuillerée à café de poudre de chiles
1 cuillerée à café de sel

Préparation du poulet

  1. Perforer l’animal ailé afin de pouvoir faire pénétrer l’assaisonnement de la marinade. Moudre dans un mortier le gingembre, l’oignon, l’ail puis mélanger avec les autres ingrédients. Enduire le poulet de cette pâte autant à l’intérieur qu’à l’extérieur. Laisser mariner au frigo pendant 6 heures, ou toute une nuit de préférence.
  2. Préchauffer le four à 220 degrés C. puis rôtir le poulet pendant 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  3. Couper le poulet en morceaux pour le service.

Préparation du riz

  1. Cuire le riz dans un faitout avec le gingembre, l’ail, le ghi, les feuilles de pandanus, le sel et l’eau ou le bouillon.
  2. Porter à ébullition puis réduire le feu. Couvrir puis bouillir pendant 20 minutes.

Présentation

Garnir le riz avec l’oignon rôti puis servir avec le poulet et le concombre. On peut aussi ajouter un bol de bouillon de poulet chaud, une sauce soya aspergé de quelques feuilles de cilantro, une sauce piquante comme la sauce de chiles au gingembre, de l’ail moulu pour obtenir une pâte.

Note

Nombre de personnes: 4 – 6
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 70 minutes

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