Crabe au poivre noir – Black Pepper Crab

Black Pepper Crab

Image via Wikipedia

Ce plat qui provient de Malaisie consiste à apprêter des crabes avec du poivre noir moulu, des feuilles de curry, du ghi et des chilli padi. La présentation est dramatique par la couleur de la sauce. On peut  le préparer soi-même ou tout simplement  déguster la version chinoise moins épicée dans certains restaurants chinois comme celui du restaurant Aroma très près du centre commercial de la ville de Mataram de Lombok en Indonésie.

Ingrédients

2 cuillerées à table de crevettes séchées
2 kg de crabes fraîches
60 ml d’huile
2 minis oignons rouges pelées puis émincés
7 gousses d’ail pelées puis émincées
1 cuillerée à table de pâte de soya fermentée (tau cheo) écrasée
3 cuillerées à table de poivre noir moulu grossièrement
20 g (1/2 tasse) de feuilles de curry
10 chiles oiseaux (chilli padi) entiers
3 cuillerées à table de sucre de palme
2 cuillerées à table de sauce soya foncée
1 cuillerée à table de sauce aux huîtres
60 ml d’eau fraîche

Préparation

  1. Rincer et égoutter les crevettes séchées puis les cuire sur une plaque très chaude pendant 2 à 3 minutes. Laisser refroidir les crabes grills puis les briser sommairement à l’aide d’un pilon et un mortier.
  2. Préparer les crabes en soulevant pa partie triangulaire sous le crustacé. Insérer délicatement votre pouce entre le corps et la partie arrière de la carapace afin de retirer cette dernière. Enlever et jeter toute matière grise présente. Nettoyer le crabe, le rincer puis l’égoutter. Briser les crabes puis casser les pinces afin de faire pénétrer les épices.
  3. Chauffer un wok puis stir-fry les crabes pendant 5 minutes à température élevée. Couvrir le wok puis laisser cuire pendant 5 autres minutes. Retirer les crabes du wok puis les égoutter à l’aide d’essuie-tout.
  4. Dans le même wok, ajouter les reste du ghi et de l’huile, puis chauffer à température moyenne. Stir-fry les oignons, l’ail, la pâte de soya fermentée, les feuilles de curry, les chiles pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que l’on obtient des arômes. Incorporer les crabes et le reste des ingrédients. Cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les crabes deviennent roses et entièrement cuites.

Note

Nombre de personnes: 4 – 6
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

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