Crevettes au ghi – Butter Prawns

Butter Prawns

Image by lynac via Flickr

Cette recette  fusion de la cuisine malaisienne, indienne, chinoise et et occidentale est une version relativement nouvelle de la cuisine de Malaisie. Il est très important de sélectionner de grosses crevettes très fraîches pour bien réussir ce plus que succulent plat chez le marchand de fruits de mer de tout repos.

Ingrédients

600 g de grosses crevettes fraîches
Huile pour la friture
3 cuillerées à table de ghi
15 chiles oiseaux (chilli padi) entier ou écrasés
15 feuilles de curry
3 gousses d’ail émincées
1/2 cuillerée à café de sel
100 g de chair de noix de coco frit sans huile jusqu’à ce qu’elle soit dorée mais pas trop
1 cuillerée à  café de vin de riz
1 cuillerée à table de sucre de palme
1/2 cuillerée à café de sauce soya

Préparation

  1. Couper les crevettes sur le long à travers la carapace puis enlever les veines minutieusement. Enlever les antennes ainsi que les pattes. Éponger les crevettes avec un essuie-tout puis les frire deep-fry dans l’huile pendant 3 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Retirer aussitôt puis mettre de côté après les avoir égouttées de leur huile.
  2. Mettre le ghi dans un faitout puis sauter les chiles, les feuilles de curry, l’ail et le sel pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les crevettes, la chair de noix de coco, le vin, le sucre de palme et la sauce soya. Stir-fry à feu élevé pendant quelques minutes.

Présentation

Servir immédiatement.

Note

Nombre de personnes: 4 – 6
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 7  minutes

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