Crevettes épicées – Spicy Prawns

spicy prawns

Image by preetamrai via Flickr

Les crevettes épicées sont d’abord marinées dans une sauce d’assaisonnement à base de chiles rouges puis ensuite cuites sur un grill après les avoir enrubannées avec des feuilles de pandanus ou de lamelles de feuilles de banane. On peut cependant les griller sans utiliser ces feuilles qui ont une fonction purement décoratives.

Ingrédients pour les crevettes

500 g de grosses crevettes tranchées sur le long puis déveinées délicatement
1/2 cuillerée à café de sel
1/2 cuillerée de poivre blanc
1 cuillerée à table de jus de lime
125 ml de lait de noix  de coco ou 60 ml de crème de noix de coco mélangée avec 60 ml d’eau
1/2 cuillerée à table de sucre de palme
Feuilles de pandanus ou des lanières de bananes de 4 cm de large afin de ficeler les crevettes
Sauce de chiles de base ou sauce de chiles au gingembre

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

2 noix de macadam écrasées
2 cm de racine de galanga
6 longs chiles rouges tranchés
8 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux
5 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
1 cuillerée à café de poudre de curcuma
1 cuillerée à café de pâte de crevettes séchées (belachan)

Préparation

  1. Préparer la sauce de chile de base ou de chiles au gingembre
  2. Assaisonner les crevettes de sel, de poivre et de jus de lime
  3. Moudre  tous les ingrédients de la pâte à ‘aide d’un mortier puis mélanger cette pâte avec le lait de noix de coco et le sucre de palme. Ajouter ce mélange aux crevettes puis mariner pendant 4 à 6 heures
  4. Enrubanner les crevettes avec les feuilles de pandanus ou de bananes puis ficeler avec des cure-dents. Griller les crevettes pendant 2 à 3 minutes de chaque côté en faisant attention de ne pas trop les cuire.

Présentation

Servir immédiatement avec un petit bol de sauce de chiles.

Note

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

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