Crêpes entrelacées ( Lacy) indiennes – Roti Jala

Roti Jala in the pan

Image by avlxyz via Flickr

Très populaires lors des festivités et le ramadan, les Roti Jala sont idéales pour accompagner les plats qui ont beaucoup de jus de cuisson comme le curry de boeuf et de poulet ou encore ils sont dégustés avec une sauce sucrée avec du durian. Leur préparation requiert beaucoup de patience et une certaine dextérité. À l’occasion ils sont préparés sous forme de rouleaux impériaux farcis d’un savoureux mélange de boeuf ou de poulet.

Ingrédients

300 g (2 tasses) de farine
500 ml (2 tasses) de lait frais ou 300 ml de lait de noix de coco
1 ou 2 oeufs
1/2 cuillerée à café de sel
1/4 cuillerée à café de poudre de curcuma
1 cuillerée à table d’huile d’olive
2 cuillerées à table de ghi
2 feuilles de pandanus (optionnel)
1 entonnoir pour le coulage sur la plaque chauffante

Préparation

  1. Mette la farine dans un grand bol. Battre les oeufs avec le lait puis l’ajouter à la farine et ajouter le sel ainsi que la poudre de curcuma. Ajouter l’huile puis mettre de côté.
  2. Chauffer une casserole antiadhésive puis tapisser le fond d’un peu de ghi. Mette un peu de mélange dans un saucier ou dans un petit récipient doté de 4 trous puis verser dans la casserole en faisant des mouvements circulaires.
  3. Cuire la crêpe pendant 1 à 2 minutes puis mettre de côté. Faire de même avec le reste du mélange pour les autres crêpes.

Note 1

Il y a gens qui sont capables de faire les crêpes entrelacées avec leurs doigts.  J’ai vu à Penang un cuisinier qui sauçait ses doigts dans le mélange, levait ses mains gracieusement  du bol vers le ciel puis déposait délicatement le mélange sur la plaque chaude. Les crêpes étaient belles à voir, délicates, petites et raffinées. Il faut dire cependant que ce n’est pas évident pour tout le monde de voir quelqu’un agir de la sorte et d’y penser deux fois avant de les déguster.

Note 2

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

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