Gâteau de riz compressé – Lontong Jawa

A traditional way of serving lontong

Image via Wikipedia

Le lontong permet de varier la présentation du riz tout en lui donnant un goût savoureux grâce au procédé qui fait appel à la feuille de banane. En Malaisie, ainsi que dans d’autres pays de l’Asie du Sud-Est, il est d’usage d’utiliser du bambou et d’y introduire le riz avant de le cuire sur un feu de bois.

Ingrédients

100 g de riz basmati rincé
2 feuilles de bananes de 35 par 30 cm ou un coton ;a fromage de 60 cm par 60 cm
Brochettes de kebab

Préparation

  1. Rouler les feuilles de bananes afin d’obtenir des cylindres d’environ 6 cm de diamètre. Fermer l’extrémité d’un bout du cylindre avec un cure-dent ou une brochette en bois puis le remplir de riz. Fermer l’autre bout à l’aide de cure-dents ou brochettes en s’assurant de remplir le cylindre aux deux tiers car le riz va prendre de l’expansion au cours de la cuisson. On peut également utiliser un coton à fromage en s’assurant de permettre au cylindre d’avoir w fois le volume requis pour la cuisson.
  2. Déposer le cylindre dans une grande casserole remplit d’eau bouillante puis laisser mijoter pendant 2 à 2  1/2 heures. Retirer le cylindre puis laisser refroidir.

Note 1

Le Lontong Jawa est un déjeuner populaire dans la province de Johor. Il est également servi lors des festivités du Hari Raya. Lontong est est dégusté avec le sayur lodeh, serondeng, sambal kacang, ou la sauce sambal lumat. On le sert aussi avec des plats de riz: ketupat nasi et nasi impit. Le ketupat est fait avec du riz gluant dans le nord et accompagné avec le sayur lodeh. À Kuala Lumpur, on propose le Longton le matin pour déjeuner.

Note 2

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 150 minutes

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