Poulet grillé Kelantan – Ayam Percik

Ayam Percik

Il n’est pas étonnant que ce poulet grillé si délicieux soit vendu partout sur les routes de l’état de Kelantan par les colporteurs  dans les food stalls  et les marchés traditionnels. La beauté de ce plat est qu’il peut être préparé à l’avance puis mariné au frigo en attente pendant 24 heures avant sa cuisson.

Ingrédients pour le poulet

950 g de poulet coupés en quatre ou 5 cuisses de poulet
4 cuillerées à table d’huile d’olive
1 tranche d’asam gelugur ou 2 cuillerées à café de pulpe de tamarin
4 tiges de citronnelles, partie pourpre seulement, la première écorce enlevée puis écrasées
250 ml d’eau
250 ml de lait de noix de coco ou 125 ml de crème de noix de coco mélangée avec 125 ml d’eau
1/2 cuillerée à table de sucre de palme
1 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour la marinade

1 cuillerée à café de poudre de curcuma
1 cuillerée à café de poudre de chiles
1 cuillerée à café de sucre de palme
1/2 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

4 noix de macadam ou de brésil ou autre écrasées
2 cm de gingembre frais tranché
9 chiles séchés coupés en deux puis baignés dans l’eau tiède
3 longs chiles rouges tranchés
6 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
5 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux

Préparation de la marinade

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade puis enduire le poulet avec cette marinade.
  2. Mette de côté le poulet afin qu’il marine pendant 1 heure.

Préparation de la pâte d’assaisonnement

  1. Moudre tous les ingrédients dans un mortier.
  2. Chauffer l’huile dans un mortier puis sauter la pâte pendant 5 minutes afin de dégager les arômes.
  3. Ajouter la pulpe de tamarin ou l’asam gelugur puis sauter pendant 3 autres minutes. Ajouter l’eau puis cuire pendant 3 minutes.

Préparation du poulet

  1. Ajouter le poulet à la pâte d’assaisonnement ainsi que le lait de coco, le sucre et le sel.
  2. Réduire le feu puis laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes à eu doux jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  3. Retirer le poulet du feu puis le transférer sur une assiette. Réserver le jus de cuisson.
  4. Griller le poulet sur un grill en badigeonnant régulièrement l’animal ailé jusqu’à ce qu’il soit cuit, soit environ 5 à 10 minutes de chaque côté.

Présentation

Servir chaud avec du riz et proposer un bol contenant du jus de cuisson.

Note

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 20 minutes + 60 minutes de marinade
Temps de cuisson: 15 minutes (sambal) + 5 – 10 minutes pour griller

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