Curry à la diabla – Fiery Chicken Curry Devil

Ce curry est très épicé en raison du nombre de chiles qu’il contient, d’où son nom de curry diabolique.  Il constitue un plat Eurasien, lequel tire son origine du Curry Vindaloo de l’Inde qui mélange savamment les épices et le vinaigre. On reconnait ici la touche de Malaisie par la présence de la citronnelle et du galanga. Afin de réduire le piquant, il est suggéré d’ajouter un peu de yaourt ou de lait de noix de coco ou de proposer un petit bol de yaourt.

Ingrédients

4 cuillerées à table d’huile d’olive
5 gousses d’ail émincées
2 minis oignons rouges coupées en quatre
5 cm de gingembre frais tranché finement
2 longs chiles rouges tranchés en deux sur le long
950 g de deux petits  poulets ou une autre volaille coupés en morceaux
450 g de petites pommes de terre pelées puis coupées en deux
1  1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de sauce soya
3 cuillerées à table de sucre de palme
125 ml de vinaigre de fruit doux
500 – 700 ml d’eau

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

1 cuillerée à café de graines de moutarde noire baignée dans l’eau pendant 5 minutes
2 tiges de citronnelle, partie pourpre seulement, la première écorce enlevée puis finement hachée
2  1/2 cm racine de galanga tranchée
3 cm de racine de curcuma tranchée ou 2 cuillerées à café de poudre de curcuma
15 chiles séchés baignés dans l’eau puis égrainées et coupés sur le long
30 minis oignons rouges pelées puis coupés en deux

Préparation

  1. À l’aide d’un mortier, moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement.
  2. Dans un wok, chauffer 2 cuillerées à table d’huile d’olive puis sauter l’ail, l’oignon, le gingembre et les chiles pendant 2 minutes. Retire du wok puis égoutter. Mettre de côté.
  3. Sauter la pâte d’assaisonnement dans les 2 autres cuillerées à table d’huile d’olive à feu moyen pendant 5 à 7 minutes. Ajouter le poulet, les pommes de terre, le sel et la sauce soya puis cuire pendant 10 minutes. Ajouter le sucre, le vinaigre et l’eau. Réduire le feu puis laisser mijoter pendant 20 minutes à découvert jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
  4. Ajouter le mélange frit réservé puis mélanger soigneusement.

Présentation

Servir avec des Roti Canai ou du riz après avoir transféré le curry dans des assiettes de service.

Note

Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

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