Rouleaux de printemps – Popiah

Cette version Nonya s’inspirant des populaires rouleaux chinois utilise de grandes enveloppes de riz prêtes à être utilisées. Ce plat peut constituer un succulent repas substantiel en soi ou accompagner d’autres plats lors de festivités.

Ingrédients pour les rouleaux

4 cuillerées à table d’huile d’olive
3 oeufs légèrement battus
20 enveloppes de popiah très larges
20 feuilles de laitue
Sauce sucrée noire (tim cheong) au goût
10 gousses d’ail écrasées pour en faire une pâte
6 longs chiles rouges coupés en deux puis épépinés puis moulus dans un mortier pour en faire une pâte
50 g de germes de soya blanchies puis égouttées
60 g d’arachides rôtis sans huile puis écrasés légèrement  dans un mortier
3 cuillerées à table de minis oignons rouges grillés dans l’huile puis égoutés

Ingrédients pour la farce

8 minis oignons rouges coupés en deux
8 gousses d’ail coupées en deux
2 cuillerées à table de germes de soya fermentées (tau cheo)
500 g de jicama coupé en juliennes très minces de 5 cm de long
250 g de tofu ferme cuit deep-fry puis coupé en fines lamelles pour obtenir 1  1/2 tasses
1 cuillerée à café de sauce soya noire
1  1/2 cuillerées à table de sucre de palme
1/2 cuillerée à café de sel
125 g de crevettes moyennes nettoyées, déveinées puis pelées
1/4 tasse de chou blanc coupé en fines lamelles pour obtenir 2 tasses
125 g de haricots verts ou des haricots ailés

Préparation des rouleaux

  1. Chauffer une casserole à feu moyen puis y ajouter 1/2 cuillerées à table de ghi. Cuire pendant 3 minutes pour obtenir une omelette. Couper l’omelette en fines lamelles puis mettre de côté.

Préparation de la farce

  1. À l’aide d’un mortier, moudre l’ail, l’oignon puis incorporer la pâte de soya fermentée. Ajouter de l’huile dans un wok puis sauter le mélange pendant 3 minutes afin de dégager les arômes. Retirer  1 cuillère à soupe de ce mélange et le mettre dans un petit bol pour plus tard.
  2. Ajouter le jicama (bangkuang) ainsi que le reste du mélange. puis cuire pendant 5 minutes.
  3. Ajouter le tofu puis cuire pendant 20 minutes à feu bas. Assaisonner avec la sauce de soya, le sucre de palme et le sel.

Présentation

Déposer tous les ingrédients au centre de la table. Disposer les enveloppes de popiah à proximité des ingrédients. Laisser chacun se servir à son goût en puisant dans ces ingrédients. Accompagner de sauce, de pâte de chiles et de pâte d’ail. Ajouter une portion de germes de soya (bangkuang), de crevettes, de chou, de haricots, d’arachides grillées et de minis oignons rôties. Refermer l’enveloppe immédiatement puis savourer.

Note

Nombre de popiah: 12
Temps de préparation: 70 minutes + 10inutes pour asssembler
Temps de cuisson: 35 minutes

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