Légumes à la noix de coco – Nonya Sayur Lemak

Il s’agit d’une adaptation de la cuisine Nonya du populaire plat de légumes légèrement cuits dans une sauce à base de crème de noix de coco.

Ingrédients pour les légumes

1 carotte pelée puis coupée en juliennes
1 aubergines asiatique pelée puis coupées en juliennes
1/4 petit jicama d’eau (bangkuang) pelé puis coupé en juliennes
3 longs haricots verts asiatiques ou 12 haricots verts
250 de tofu ferme
3 cuillerées à table d’huile d’olive
375 ml d’eau (1  1/2 tasses)
375 ml de lait de noix de coco épais ou 185 ml de crème de noix de coco mélangée avec 185 ml (3/4 tasse) d’eau
1 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

3 noix de macadam-  candlenut coupés grossièrement
1 cuillerée de crevettes séchées baignées dans l’eau chaude pendant 5 minutes puis égouttées
2 longs chiles rouges tranchés
5 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux
1/2 cuillerée à café de curcuma en poudre ou 1 racine de curcuma pelée puis coupée en tranches
1/2 cuillerée à café de pâte de crevettes séchées  (belachan)

Préparation

  1. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement dans un mortier.
  2. Couper les carottes en juliennes  de 4 cm ainsi que les aubergines. Couper les haricots longs en juliennes de même longueur. Couper le chou en morceaux facile à mastiquer.
  3. Chauffer l’huile dans un faitout puis cuire le bloc de tofu pendant 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer le bloc puis laisser de côté pour le laisser refroidir sur du papier absorbant. Laisser refroidir puis couper en 8 morceaux.
  4. Dans le même faitout ou wok sauter la pâte d’assaisonnement à feu moyen pendant 7 minutes afin de dégager les arômes. Ajouter l’eau et le lait de noix de coco puis lentement hausser le feu jusqu’à ébullition. Ajouter les légumes puis assaisonner de sel. Porter à ébullition lentement. Réduire le feu puis ajouter le tofu puis porter à ébullition de nouveau sans couvercle pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient croquants.

Présentation

Servir chaud avec du riz et une sauce de chiles piquante ou pour accompagner un autre plat.

Note

Nombre de personnes: 4 – 6
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

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