Nouilles à la noix de coco – Laksa Lemak

La version Nonya du Laksa de Malacca est une soupe de nouilles légère et épicée. La présence de l’infusion du gingembre sauvage confère à ce plat des saveurs à la fois délicates et distinctives. Sa préparation exige beaucoup de temps mais il constituera néanmoins un hit percutant auprès de vos convives. On en reparlera longtemps.

Ingrédients pour les nouilles

5 cuillerées à table d’huile d’olive
9 tiges de feuilles de laksa (daum kesum) tranchées
3 gingembre sauvage (bunga kantan) finement hachées
1   1/4 litres (5 tasses) d’eau
375 ml de lait de noix de coco ou 185 ml de crème de noix de coco + 185 ml d’eau
1 -2 cuillerées à café de sucre de palme
2 cuillerées à café de sel
500 g de nouilles de blé jaune (mee) ou 250 g de nouilles de riz sèches blanchies puis drainées
1 poitrine de poulet blanchie dans 125 ml d’eau
250 g de moyennes crevettes fraîches pelées déveinées puis blanchies
75 g de germes de soya nettoyées puis blanchies

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

5 noix de macadam brisées grossièrement
1 tige de citronnelle (partie pourpre seulement), la première écorce enlevée puis tranchée
2 cm de galanga tranchée
1/2 cm de racines de curcuma tranchée ou 1/2 cuillerée à café de poudre de curcuma
10 longs chiles rouges épépinées puis tranchées
10 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux
3 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
1 cuillerée à café pâte de crevettes séchée (belachan)

Garniture
1 petit concombre finement tranché sur la longueur
3 oeufs battus puis frits en omelette et tranchés en lamelles
2 chiles rouges tranchés finement
2 échalotes verts tranchés finement
6 cuillerées à table de sauce de pâte de crevettes séchées (sambal belachan)
6 petites limes kasturi (limau kasturi) coupés en deux ou des limes coupés en quatre

Préparation

  1. Préparer la Sambal Belachan (voir note 1 un peu plus bas)
  2. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement.
  3. Chauffer un faitout à feu moyen puis sauter la pâte pendant 5 à 7 minutes. Ajouter 6 tiges de feuilles laksa, 2 gingembre sauvages et l’eau puis porter à ébullition. Ajouter le lait de noix de coco puis assaisonner de sel et sucre. Baisser le feu puis laisser mijoter doucement pendant 10 a 15 minutes sans couvercle,  jusqu’à ce que le lait se sépare de l’huile.
  4. Blanchir les nouilles dans l’eau bouillante pendant quelques secondes puis égoutter. On peut également utiliser des nouilles séchées en suivant les indications du fabricant.

Présentation

  1. Diviser les nouilles dans les bols de service individuels, ajouter sans remuer les feuilles de laksa restantes et des tranches de gingembre sauvage.
  2. Ajouter la sauce de noix de coco sur les nouilles puis garnir avec des oeufs bouillis, du concombre, des chiles, des échalotes.
  3. Servir au centre de la table la Sambal Belachan accompagnée généreusement  limes coupées en deux.

Note 1 Sambal Belachan

Moudre tous les ingrédients dans un mortier(se conserve pendant 3 semaines au frigo): (1 tasse, temps de préparation de 15minutes)

  • 12 longs chiles rouges égrainés puis tranchés
  • 2 cuillerées à table de pâte de crevettes séchées (belachan) rôtie afin d’enlever les impuretés
  • 165 ml d’eau
  • 60 ml de jus de lime

Note 2

Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 60 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

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