Riz au poulet épicé – Nasi Bokhari

Ce riz à la fois riche et savoureux révèle une évidence même de l’influence Arabe et Indienne. Il rappelle le plus que succulent riz pilau ou biryani. Ce plat est fortement apprécié dans les États du Nord-Est de la Péninsule de Malaisie.

Ingrédients pour le riz

2 cuillerées à table de pâte de tomates
125 ml de lait de noix de coco
1 cuillerée à table de jus de lime
1 cuillerée à café de sel
1 poulet ou 2 petits poulets coupés en morceaux
3 cuillerées à table de ghi
400 ml de riz basmati non cuit rincé puis égoutté
500 ml d’eau
Salade de concombre et d’ananas – Cucumber and Pineapple Achar (voir un peu plus bas)

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

1/2 cm bâtonnet de cannelle
2 clous de girofle
2 cardamones sans l’écorce
2 anis étoilés
3 cuillerées à table de graines de coriandre
2 cuillerées à table de graines de fenouil
1 cuillerée à table de graines de cumin
1 cuillerée à café de grains de poivre noir
1 cuillerée à café de poudre de curcuma
1 cuillerée à café de graines poppys (optionnel)
6 amandes tranchées
2 cm de racine de gingembre tranchée
5 minis oignons rouges pelés puis tranchés
2 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
125 ml d’eau

Ingrédients pour le riz épicé

2 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux
2 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
2  1/2 cm de racine de gingembre pelée puis tranchées
60 ml d’eau
1 cuillerée à table de ghi
1 clou de girofle
1 anis étoilée
1 cardamone
2 cuillerées à table de lait de noix de coco
1 cuillerée à café de sel

Garniture

2 cuillerées à table de minis oignons pelés puis tranchés grillés dans l’huile d’olive et égouttés avec un papier absorbant
1 cuillerée à table d’amandes tranchés, grillées dans l’huile d’olive puis égouttées avec un papier absorbant

Préparation

  1. Préparer la salade de concombre et d’ananas (voir note 1  plus bas)
  2. Moudre à l’aide d’un mortier tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement puis incorporer la pâte de tomates, le lait de noix de coco, le jus de lime et le sel. Enduire les morceaux de poulet de cette marinade puis déposer au frigo pour au moins trois heures, de préférence une nuit entière.
  3. Chauffer le ghi dans un faitout puis cuire le poulet mariné à feu doux pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande devienne cuite. Ajouter un peu d’eau de temps à autre afin d’empêcher le poulet de brûler. retire du feu puis transférer sur un plat de service. Mettre le jus de cuisson de côté pour plus tard.
  4. Préparer le riz épicé en écrasant dans un mortier les minis oignons rouges, l’ail, le gingembre. Cuire à feu moyen dans un faitout pendant 5 minutes. Ajouter la cannelle, le clou de girofle, l’anis étoilée, le cardamone, la lait de noix de coco, le sel puis le jus de cuisson de l’étape 3. Cuire pendant 3 minutes afin de dégager les arômes de la sauce épicée.
  5. Incorporer le riz et l’enduire de la sauce épicée  puis cuire pendant 1 a 2 minutes. Ajouter l’eau puis mélanger de nouveau. Réduire le feu, couvrir le faitout puis laisser mijoter pendant 20 minutes.

Présentation

Puiser plusieurs grosses cuillerées de riz épicé dans des assiettes individuelles de service. Garnir avec les minis oignons frits, les amandes frites. Ajouter des morceaux de poulet et un peu de salade de concombre et d’ananas.

Note 1 Salade de concombres et d’ananas – Cucumber and Pineapple Achar

Mélanger tous les ingrédients suivants (se conserve au frigo pendant 3 jours)

  • 200 g min concombre pelé puis épépiné puis tranché dans le sens de la longueur de 6 à 7 cm
  • 150 g d’ananas tranché sur le sens de la longueur de 6 à 7 cm
  • 1 long chile rouge égrainé puis tranché en fines lamelles sur la longueur
  • 1 mini oignon rouge pelé puis tranché finement
  • 2 cuillerées à table de jus de lime
  • 1 cuillerée à table de sucre de palme
  • 1/4 cuillerée à café de sel

Note 2

Nombre de personnes: 4 – 6
Temps de préparation: 45 minutes + marinade pendant la nuit
Temps de cuisson: 60 minutes

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