Nouilles frites indiennes – Indian Mee Goreng

Quand bien même les nouilles furent introduites en Malaisie par les Chinois, toutes les ethnies les ont adoptées à leur façon. Ce plat très épicé, que l’on ne trouve pas en Inde, est très équilibré en ce qui concerne la salinité, le sucré et l’amertume. Il y a plusieurs façons de préparer un stir-fry kway teow tout comme il en existe pour faire une meehoon ou un mee. La présente méthode indienne requiert plus d’œufs et chiles.

Ingrédients pour les nouilles

4 cuillerées à table d’huile d’olive
250 g de tofu ferme coupé en cubes de 2 cm
6 – 8 longs chiles rouges coupés sur le sens de la longueur, baignés dans l’eau pour les attendrir, puis moulu à l’aide d’un mortier pour en faire une pâte OU 3 à 5 cuillerées à table de poudre de chile de qualité
5 gousses d’ail émincées
1 cuillerée à café de pâte de crevettes (belachan)
150 g de poulet sans les os coupé en fines lamelles
150 g de crevettes fraîches pelées puis déveinées
400 g de nouilles de blé jaunes fraîches
200 g (2 tasses) de feuilles de moutarde ou des minis bok choy
2 cuillerées à table de sauce soya
3 cuillerées à table de sauce tomate
1/2 cuillerée à café de sel
125 ml de bouillon de poulet ou d’eau chaude
2 oeufs battus
1 petit oignon émincé
1 tomate tranchée OU 2 cuillerées à table de purée de tomate
1 long chile rouge tranché en fines rondelles
1 chile vert tranché en fines rondelles
150 g de germes de soya nettoyées
1/2 cuillerée à café de poivre blanc fraîchement moulu

Ingrédients pour la garniture

Feuilles de cilantro ou feuilles de céleri chinois grossièrement hachées
Échalotes vertes tranchées (optionnel)
Minis oignons rouges émincés puis grillés dans un peu d’huile d’olive (optionnel)
Plusieurs petites  limettes coupées en deux (limau kasturi)

Préparation

  1. Chauffer 2 cuillerées à table d’huile d’olive dans un wok puis sauter les cubes de tofu à feu moyen afin de les dorer, soit environ 7 minutes. Retirer les tofu du wok puis les drainer et les déposer sur du papier absorbant sur une assiette.
  2. Ajouter le reste d’huile d’olive dans le même wok puis sauter la pâte de chiles ou la poudre de chiles avec l’ail et la pâte de crevettes pendant 3 minutes afin de dégager les arômes. Ajouter les fines lamelles de poulet puis sauter pendant 3 minutes à feu élevé (les morceaux de poulet deviendront opaques mais pas entièrement cuits lors de cette étape). Ajouter les crevettes puis sauter pendant 2 minutes.
  3. Ajouter les nouilles, les feuilles de  moutarde, mélanger puis cuire pendant 1 minute. Ajouter la sauce de soya, la sauce de tomate, le sel et le bouillon de poulet puis cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce le mélange devienne sec.
  4. Déplacer les nouilles sur une paroi du wok avec la spatule. Ajouter les oeufs puis les cuire pour en faire une omelette au quart cuite, encore liquide. Mélanger les nouilles avec l’omelette afin que cette dernière puis s’enrober aux nouilles. On peut ajouter un peu de bouillon de poulet si on préfère un Mee Goreng plus juteux.
  5. Ajouter l’oignon, la tomate, les longs chiles frais, les germes de soya, puis sauter pendant 3 minutes. Ajouter le tofu puis mélanger afin que tous les ingrédients soient mélangés et chauds. Assaisonner avec le poivre blanc moulu.

Présentation

Garnir avec les feuilles de cilantro, l’oignon grillé et les limettes de kasturi ou des petites limes mexicaines. Servir chaud.

Note 1

Un des meilleures kway teow était par le passé préparé par l’unique et le regretté Abu de Alor Star (décédé en 1990) qui fut très apprécié de la part des Kedahans que son nom fut presque synonyme de mee rebus, mee goreng et d’autres stir-fry. Il était continuellement à l’oeuvre dans le stall situé en face du Collège Sultan Abdul Hamid.

Note 2

Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 35minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

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