Relish à la noix de coco – Coconut Serunding

Ce plat est traditionnellement utilisé comme garniture. Il existe plusieurs versions de serunding. On peut ajouter plus de chiles pour le rendre plus piquant  ou ajouter de fines lamelles de boeuf préalablement cuites afin de rehausser sa saveur. Se conserve facilement au frigo jusqu’à trois semaines dans un bocal hermétique.

Ingrédients pour le serunding

2  1/2 tasses de chair fraîche de noix de coco
8 cuillerées à table d’huile d’olive
1 cuillerée à table de poudre de fenouil
1 cuillerée à café de jus de lime ou 2 tranches d’asam gelugur
1/2 cuillerée de sel
1 cuillerée à café de sucre
1 feuille de curcuma finement hachées (optionnel)
4 feuilles de combawa finement hachées

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

2 tiges de citronnelle partie pourpre seulement, première écorce enlevée puis finement tranchée
2 cm de racine de galanga tranchée
1 cm de racine de curcuma tranchée ou 1 cuillerée à café de poudre de curcuma
10 – 15 chiles séchés coupés en deux sur le long baignés dans l’eau puis enlever les graines
3 minis oignons rouges pelées puis coupés en deux
3 gousses d’ail pelées puis coupés en deux
Préparation

  1. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement dans un mortier. Mettre de côté.
  2. Griller la chair fraîche de noix de coco dans une casserole anti-adhésive à feu doux en brassant sans arrêt jusqu’à ce qu’elle devienne dorée légèrement. Retire du feu puis mette de côté dans un bol.
  3. Chauffer l’huile dans un faitout à feu moyen puis sauter la pâte d’assaisonnement avec la poudre de fenouil et l’asam gelugur (ne pas ajouter de jus de lime si utilisée à cette étape). Assaisonner avec le sel, le sucre et le jus de lime si utilisée. Ajouter la chair de noix de coco grillée puis continuer à sauter jusqu’à ce que la chair de coco devienne croustillante et sèche, soit environ pendant 5 minutes. Ajouter les feuilles de curcuma si utilisées, les feuilles de combawa puis cuire pendant 3 autres minutes. Mette de côté et attendre que le serunding refroidisse à la température ambiante.

Note

Nombre de personnes: 8-10
Temps de préparation: 15minutes
Temps de cuisson: 15 minutes

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