Sauté de nouilles de riz – Fried Kway Teow

Le kway teow est un plat populaire que l’on retrouve dans tout food stall et préparé avec un gros wok qui laisse s’échapper beaucoup de fumée et fait souvent disparaître le chef de vue. Il est préparé avec des nouilles larges très fraîches. Il faut toujours s’assurer que les ingrédients soient bien cuits. Il existe plusieurs versions chinoise de plat en Malaisie qui comprend entre autre des tranches de saucisses sucrées séchées appelées lap cheong.

Ingrédients

4 cuillerées à café d’huile d’olive
5 gousses d’ail émincées
5 -10 chiles séchés coupés en deux puis baignés dans l’eau afin de les ramollir ensuite les moudre dans un mortier pour en faire une pâte
150 g de poitrine de poulet finement tranché
150 g de crevettes moyennes fraîches dé-veinées puis pelées
500 g de nouilles larges plates (kway teow) ou 250 g de nouilles de riz en bâtonnets
125 g de chye sim ou bok choy ou autre légumes croustillant comme 1/4 de petit chou
2 gros oeufs battus
2 cuillerées à table de sauce soya claire
2 cuillerées à table de sauce soya noire
2 tiges de ciboulette d’ail
150 g (2 tasses) de germes de soya
1/4 cuillerée à café de sel

Préparation

  1. Frire. Chauffer un wok à feu élevé puis sauter l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 2 minutes. Ajouter 1 à 2 cuillerées à table de pâte de chiles puis sauter pendant une autre minute.
  2. Sauter. Incorporer les crevettes et les morceaux de poulet puis sauter pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit (les crevettes cuisent très rapidement).
  3. Mélanger. Ajouter les nouilles, bok choy ou chye sim et les oeufs, puis sauter à feu élevé pendant 2 minutes jusqu’à ce que les légumes et les oeufs soient cuits. Ajouter la sauce soya, la ciboulette, les germes de soya puis le sel. Sauter tous les ingrédients afin qu’ils soient chauds.

Servir immédiatement.

Note

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

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