Riz épicé Nonya – Nasi Kemuli

Simple mais savoureux, le nasi kemuli est un must lors des célébrations des mariages en Malaisie.

Ingrédients pour le riz

1 cuillerée à table de ghi ou d’huile d’olive
300 g (1  1/2 tasse) de riz non cuit lavé puis rincé
1 cuillerée à café de sauce soya
1 cuillerée à café de sel
1 anis étoilé

Ingrédients pour l’eau épicée

60 g (1 tasse) de graines de coriandre
1 bâtonnet de cannelle de 5 cm
1 anis étoilé
2 clous de girofle
1 cosse de cardamone
1  1/4 l (5 tasses) d’eau

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

1 tranche de gingembre de 1 cm
3 minis oignons rouges pelés puis coupés en deux
2 gousses d’ail pelées puis coupées en deux
1 cuillerée à table de pâte de germes de soya fermentée

Préparation de l’eau épicée

  1. Dans une casserole, griller tous les ingrédients secs à feu moyen pendant 1 minute.
  2. Transférer tous les ingrédients grillés dans un faitout puis verser l’eau. Porter à ébullition sans couvrir puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit réduit de moitié.
  3. Passer au tamis pour extraire l’eau puis jeter les ingrédients solides.

Préparation de la pâte d’assaisonnement

Moudre tous les ingrédients dans un mortier.

Préparation du riz

  1. Chauffer le ghi ou l’huile dans un faitout à feu moyen puis sauter (stir-fry) la pâte d’assaisonnement pendant 2 à 3 minutes. Retirer du feu puis ajouter le riz, la sauce soya et le sel. Mélanger.
  2. Ajouter l’anis étoilé puis l’eau épicée. Couvrir puis laisser mijoter pendant 20 minutes jusque ce le jus soit complètement évaporé.

Note

Nombre de personnes: 4
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

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