Salade de riz aux fines herbes – Nasi Ulam

Ce plat populaire Kelantan est composé d’un bouquet de fines herbes (ulam) et de riz cuit dans un mélange à base de crème de noix de coco. La présence de la citronnelle et des feuilles de combawa confère des arômes uniques  à ce délicieux plats. On peut utiliser la combinaison d’herbes de son choix cueillies dans le jardin ou achetées toutes les feuilles ensemble (ulam) au marché comme je l’ai fait à Batu Ferringhi (Penang).

Ingrédients pour la salade

2 tasses de riz non cuit lavé puis égoutté
750 ml d’eau
2 tiges de citronnelle pelées de son écorce dans sa partie pourpre (le premier tiers) puis écrasées
2 cm racine de galanga écrasée
1/4 cuillerée à café d’extrait de pandanus ou 2 feuilles de pandanus nouées
2 feuilles de lime de combawa
2 cuillerées à table de crème de noix de coco
1 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour les fines herbes

2 tiges de cilantro (feuilles) ou 2 feuilles salam (daun salam)
2 tiges de fenouil (feuilles) ou 2 feuilles maduk (salam maduk)
2 feuilles de combawa ou 2 tiges de persil
2 tiges d’aneth (daun selum)
2 tiges de feuilles laksa ou 1 tige de menthe (feuilles)
1 feuille cekur (zedoary) ou 1 tige de spearmint
1 tige de basilic asiatique
1 feuille de curcuma ou 1 poignée de feuilles de lime combawa (balm)
1 tige de daun renganga ou 1 poignée de ciboulette
1 tige de citronnelle pelée de son écorce dans sa partie pourpre (le premier tiers)
1 mini oignon rouge
1 bulbe de gingembre sauvage (bunga kantan) ou 5 cm de gingembre frais
1 petit concombre pelé puis  épépiné
5 haricots ailés blanchis puis coupés transversalement

Préparation

  1. Déposé le riz dans un faitout puis ajouter l’eau, la citronnelle, le galanga, les feuilles de pandanus ou l’extrait de pandanus, les feuilles de lime de combawa, la crème de noix de coco et le sel. Porter à ébullition puis réduire le feu au minimum. Mélanger. Couvrir puis laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  2. Couper toutes les herbes très finement avec un couteau puis les disposées sur une grande assiette de service en laissant le centre libre. Ajouter le riz au centre.

Présentation

Permettre à chaque convive de puiser à sa guise dans la grande assiette de service.

Note 1

Nasi ulam est presque toujours associé avec le jeûne -puasa du Ramadan. Il es servi avec la soupe piquante et amère – masam pedas batang kedali. Il est vendu pendant tout le mois dans les rues durant le Ramadan.

Note 2

Il existe d’autres versions du Nasi Ulam comme celle du nord de Malaisie qui comprend l’ensemble des éléments suivants:
10 feuilles kaduk
10 tiges de feuilles pegaga
10 tiges de feuilles ulam raja
10 feuilles de daun selom
5 feuilles d’anacardier daun gajus
20 g de poisson séchés salés
20 g de crevettes séchées
40 g de minis oignons
600 g de riz cuit
2 cuillerées à table de chair de noix de coco grillée puis réduite en poudre
1 tige de citronnelle finement hachée
1/2 cuillerée à café de poivre
Sel au goût

Note 3

Nombre de personnes: 4 à 6
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

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