Salade aigre-douce aux crevettes – Nyonya Prawn Salad with Sweet and Sour Dressing

La vinaigrette à base de tamarin, de sauce soya et d’huile de sésame rehausse la présence des crevettes, des légumes coupés en juliennes ainsi que des fines herbes.

Ingrédients pour la salade

1 tête de laitue nettoyée
1 petite carotte coupée en juliennes
125 g de radis daikon coupé en juliennes
1 moyen concombre coupé en deux sur la longueur épépiné puis finement tranché
1 carambole ou 1 pomme verte coupée en deux puis finement tranché
2 tomates mûres coupée en deux ou 12 tomates cerises
250 g de crevettes blanchies pendant 1 minute puis pelées et déveinées

Ingrédients pour la garniture

Feuilles de cilantro pour la garniture
Minis oignons frits
Keropok (optionnel)
Arachides frites puis moulus grossièrement concassées

Ingrédients pour la vinaigrette

7 – 10 petits chiles rouges finement coupés
3 -4 gousses d’ail
125 ml de jus de tamarin (obtenu de 2 cuillerées à table de pulpe de tamarin écrasée dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau chaude puis tamiser)
125 ml de sucre de palme (voir notes un peu plus bas)
125 ml de jus de lime frais
1 cuillerée à table de sauce soya
1/2 cuillerée à table d’huile de sésame

Préparation

  1. Préparer la vinaigrette en écrasant les chiles et les gousses d’ail dans un mortier en ajoutant graduellement du jus de tamarin. Ajouter le reste des ingrédients tout en continuant à moudre à l’aide du pilon. L’utilisation du mortier rendra la vinaigrette plus épicée et savoureuse.
  2. Préparer la salade en combinant tous les ingrédients dans un saladier.
  3. Préparer la garniture: minis oignons grillés,les feuilles de cilantro ainsi que les arachides grillées concassées.

Présentation

Diviser la salade sur six assiettes individuelles puis verser la vinaigrette sur chacune.

Note 1  Préparation du sucre de palme

  1. Dans un faitout, ajouter 125 ml (1/2 tasse) d’eau puis 125 ml de sucre de palme. Ajouter une feuille de pandanus nouée.
  2. Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux jusqu’à ce que le sucre devienne un sirop liquide mais pas épais.
  3. Retirer du feu. Laisser refroidir. Retirer la feuille de pandanus.

Note 2

Nombre de personnes: 6
Temps de préparation: 30 minutes

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